華社救災基金會領導訪內長 移交千萬披索救災捐款支票

華社救災基金會訊:本基金會六發起單位領導,在商總理事長莊前進帶領下,於十二月十二日(星期三)上午十一時,前赴Crame軍營菲國警總部大廈會議室,會見內政部長、亦即亞謹諾總統委任「巴布洛」颱風政府救災總協調人Roxas,並代表菲華社會向其移交華社救災捐款一千萬披索,作為支持政府對此次颱風造成的重大損害所展開的救濟災民和重建災區用途。六發起單位領導人包括菲華商聯總會理事長莊前進,副理事長施文界博士、林育慶、張昭和、葉芳楓,秘書長顏長江博士;菲華各界聯合會執行副主席黃錫堃,副主席蔡志河;世界日報董事兼編輯吳勝利;菲華聯誼總會副理事長蔡章作、戴國安;旅菲各校友會聯合會主席黃攀桂、鄭小生;菲華新聯公會會長王書侯和名譽會長吳榮德等人聯袂出席。

內政部長Roxas在百忙中,親自接見華社救災基金會領導,並歡迎本基金會一行的到訪。Roxas部長在致詞中,感謝並表揚菲華社會歷來在本國每逢發生大災難時,都能發動救災,關心受災災民,並直接前往災區救濟施賑,以及多次支持政府對重災區的重建等方面,作出巨大貢獻。他表示自己今天能夠代表亞謹諾總統、政府和全體災民,從菲華社會接受這一千萬元捐款,應向華社再次表示萬分謝意。

Roxas部長並向華社救災基金會的出席領導和在場媒體人士,匯報此次的慘重災情。同時還向在場各位展示自其手機所拍攝的颱風災區房屋被夷為平地的畫面,並把當場接獲有關災區訊息的手機匯報,向大家詳細報告。他也提及災區的大部份基建,

包括橋樑和道路均受損嚴重,所以政府要進入重災區救濟非常困難,但是正在克服,以便盡快把救濟品送到災民手中。他表示將暫代保管此筆捐款,再與政府有關部門,包括社會福利部和地方政府等,再詳細研討如何運用華社所捐獻的一千萬元捐款,讓其能用在最需要的救災或重建項目上。

商總理事長莊前進代表本基金會,向Roxas部長匯報華社救災基金會在「巴布洛」颱風發生第二天,就通過納卯菲華商會,相繼到康布斯地拉谷省和東納卯省,各自發出三千份救濟品,以第一時間分發給災民;同時還在另外包裝六千份救濟品,準備在日內馬上載往災區分發;並繼續在包裝另一萬份,作為接續救濟的準備。

莊前進理事長表示,華社救災基金會除了直接在災區向災民分發賑品外,特別決定撥出一千萬元,支持政府的救災重建工作,因此與華社救災基金會同仁前來移交捐獻支票。他並指示商總秘書長顏長江博士,介紹本基金會的全體出席代表。

移交結束後並主持一場記者招待會,讓在場數十位媒體代表,包括報紙、無線電台和電視台等進行提問,並逐一解答。

上圖左為商總莊前進理事長與Roxas部長握手致意。右為莊理事長向Roxas部長匯報華社救災基金會的救災工作。中圖為商總理事長莊前進與華社救災基金會同仁,向羅哈斯部長移交捐獻支票。下圖為華社救災基金會全體出席同仁與Roxas部長座談交流。

12-13-2012   華社救災基金會  訪  內長 picture