華社救災基金諸發起單位開會 決定向颱風災區漁民捐送漁船 以及贊助受災菲大工程畢業生

華社救災基金諸發起單位開會 決定向颱風災區漁民捐送漁船 以及贊助受災菲大工程畢業生

華社救災基金訊:華社救災基金七個發起單位菲華商聯總會、菲華各界聯合會、世界日報社、菲華聯誼總會、旅菲各校友會聯合會(校友聯)、菲華新聯公會和菲律濱中國商會,於元月十日(星期五)下午三時,假商總六樓會議室召開會議,就各項救災工作進行報告及探討。會議主席商總理事長施文界博士也向與會者,報告商總應災區重建沙皇轆順部長邀請,出席元月七日假Solaire俱樂部,就菲政府重建超強颱風“尤蘭沓”肆虐地區的計劃和策略,召開的一場講解會。

施文界理事長在報告中說,他已在該場講解會上,向轆順部長匯報華社救災基金的各項救災情況,包括已向獨魯曼應允捐建500座災民平民屋的事宜。與會者並對華裔(KAISA)正在積極推動的向災區沿海漁民提供漁船和漁具,以恢復他們的生計之漁船生計(Bangkabuhay)方案,以及班乃省府通過菲律濱班乃區菲華商會,向華社救災基金請求資助他們推動的,向受災漁民捐送漁船,讓他們繼續維持生計之方案等事宜進行研討,並一致贊同向KAISA和班乃省府兩項救濟受災漁民的生計之方案給予支持,決定各捐送100艘漁船,合共200艘,價值菲幣450萬元。

對於國立菲大(UP)工程學院請求華社援助該校接納來自各災區數百名學生中的數十名工程系畢業生當中,尚須給予經濟資助,以便能在本學期順利畢業的其中二十人,每人需費菲幣三萬元,合計六十萬元,與會者也一致通過給予捐助。

出席的華社救災基金諸發起單位領導有商總理事長施文界博士,名譽理事長莊前進,執行副理事長張昭和,副理事長葉芳楓、林榮煇、施梓雲,秘書長顏長江博士;菲華各界主席黃錫堃,副主席戴國興,秘書長趙啟平;世界日報社董事吳勝利,記者王利民;聯誼會理事長黃俊人,副理事長蔡章作;校友聯主席蔡文默;新聯公會會長戴國安,名譽會長王書侯,副會長黃天從,秘書長蔡鴻語以及中國商會代表。

上圖為商總理事長施文界博士作報告。圖二和圖三為華社救災基金諸發起單位領導在會議上。下圖為會場一瞥。