菲律濱香港商會首屆就職禮 商總理事長施文界任主講人

    菲華商聯總會訊:由於自香港移民菲國的人數眾多,歷數拾年的相扶關切,“千吹萬喚始出現”的香港商會,終於成立於這千島之國,於十一月二十六日(星期三)下午七時假岷市世紀海鮮酒家隆重舉行首屆職員就職典禮,本會理事長施文界博士應邀為大會演說,施理事長文界博士讚揚菲律濱香港商會創會會長莊金耀時說:『創會會長莊金耀先生,是位高瞻遠矚的長者,服務商總近二十年,為人慷慨好義,熱心公益,同時也是位資深的專欄作家,學貫中西,下筆有力,字字珠璣,為華社難得的學者。相信在他英明的領導之下,香港商會必能團結一致,服務社會,為香港僑民謀取合理權益,付出貢獻。

  同時,亦回顧一百五十年內,香港從貧脊漁港而至今日的國際大都會。一百五十年前,清朝軍事力量薄弱,無法抵抗英國軍艦砲彈,致使割讓香港成為英國的殖民地。但是,塞翁失馬,焉知非福,割讓的香港却避免了中國的軍閥混戰及國共內戰。甚至在香港市民的努力之下,而成為國際知名的國際城市,更甚是世界第三大的股票交易市場,香港的成就在於平穩、自由,以及法制精神。

  在中國的改革開放之初,香港甚至是中國面向國際的門檻,据理解,當時的投資,有百份之六十是從香港來的,也是說,今日見到中國的漸漸富裕,香港市民功不可沒,這也足以証明,香港市民,心擊中華,血濃於水,是源自不能消融的情感。

  香港這彈丸之地,沒有天然的資源,也沒有農作業,以及工業的發展,唯一能使香港市民覺得驕傲的,大概就是“掌握資訊,與時共進”這八個字,在貧脊的經濟條件

之下能夠自我創富,就是聰明睿智的表示。就以電影來說,借助“搞笑”的本領,可達百億的收入,使人刮目相看。

  目前菲國据說大約有二十餘萬的工作人員在香港工作,每年匯進的資金也是不菲,因此,菲國與香港的關係,息息相連,從不間斷。在此,本人再次祝願香港與菲國有更加密切的商貿發展,以及旅遊交往。

  施理事長也勉勵商會同仁要與商總一樣,懷着一股對中華文化傳承的冀期,為了讓中華文化得以延續,商總已經啟動了五千萬元作為師資培訓計劃,貴會副理事長洪健雄先生,也是本會的董事兼文教委員會主任,他積極於華校文教推展,受到本會同仁的贊揚,希望在這方面,他能繼續奉獻的精神,為華文教作出更大的貢獻。

  小圖左起菲律濱香港商會監誓員方毅(香港特別行政區政府、香港經濟貿易辦事處處長),本會理事長施文界博士,菲律濱香港商會會長亦即本會名譽副理事長莊金耀,參贊兼總領事邱艦,香港貿易發展局東南亞首席代表趙岩,菲投資署委員Butalid,菲律濱外國商會聯合會主席簡再金,菲律濱香港商會執行副會長亦即本會董事兼勞工主任陳章成,菲律濱香港商會副會長亦即本會董事兼文教主任洪健雄,菲律濱香港商會秘書長亦即本會理事莊曉宏,司儀莊麗真及高銘森分別致詞。圖二主席台上參贊兼總領事邱艦,菲律濱香港商會監誓員方毅,菲律濱香港商會會長莊金耀,本會理事長施文界博士,菲律濱香港商會永遠榮譽會長亦即本會董事兼農資主任許學禹。圖三由香港商會永遠名譽會長許學禹及由會長莊金耀贈送紀念盾予方毅處長,同時贈送紀念盾牌給本會理事長施文界博士。圖四菲律濱香港商會捐獻「商總華社師範獎學金」菲幣二十萬元,由莊金耀會長移交本會施文界理事長。圖五本會領導與大使館總領事邱艦與陳美鑾等合照。圖六及下圖本會出席領導合影。