閩海協會閔蕙君副會長一行 蒞臨商總訪問進行座談交流

菲華商聯總會訊:福建省海外交流協會閔蕙君副會長一行,在中國駐菲大使館陳美鑾領事陪同下,於六月一日(星期六)上午十時蒞訪本會,受到本會領導的熱烈歡迎。
  首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界理事長表示,閔蕙君副會長一行此次來菲訪問,看望鄉親、增進情誼;招商推介、共謀發展,對增進菲中兩國和菲閩兩地的民間友誼及經貿發展,必定將有很好的果效。我們謹在此預祝貴團此行圓滿成功、收效宏大。
  施文界理事長說,福建省是菲律濱絕大多數華人華僑的家鄉,菲華社會各方面人士,經常到福建省各地探親旅遊,以及從事各種貿易活動,對家鄉各地的種種建設進步、經濟繁榮,都留下了深刻的印象。在福建進行的種種建設過程中,菲律濱華人華僑也或多或少作出了一些貢獻,看到家鄉的日益繁榮,都會有一種成就感。我們相信,在中國中央和福建省政府領導下,家鄉的各項發展,一定可以與時漸進。
  施文界理事長還表示,菲中兩國的經貿發展,在兩國政府積極推動下,得到民間工商界的配合,多年來的進展,不斷提升,尤其是福建省,在人民政府的努力之下,成果特別彰顯。以福建人居多的菲律濱華人華僑,基於血濃於水的情感,以及廈門和馬尼拉只有一衣帶水之隔的距離,彼此往來的交通又非常發達方便,使到福建省各種企業的發展,均比中國其他省份更勝一籌。我們相信,這種經貿發展,今後定將繼續成長。我們也盼望今後能夠加強貴我雙方面的合作,為菲律濱與福建家鄉的經貿發展,大家努力以赴。
  繼由本會秘書長顏長江博士,向閔蕙君副會長一行,介紹本會出席同仁。
  接著由閔蕙君副會長介紹其一行成員,然後受邀發表講話。閔副會長說,很高興能與本會諸位同仁見面,聲稱商總是菲華社會最大規模的民間團體,長期以來為推動菲律濱經貿發展、促進菲中友誼,以及弘揚中華文化,作出巨大貢獻,發揮有效作用。她說,長期以來,本會各位成功商人,為菲律濱的經濟發展,作出應有的貢獻,同時也沒有忘了自己的家鄉,並為各自家鄉的建設和發展,大量出錢出力。

  閔蕙君副會長說,這次來菲的兩大主要目的,就是探望鄉親和招商。她說,福建地處中國東南沿海,全省陸域面積12.14萬平方公里,海域面積13.63萬平方公里,總人口3627萬人。省情主要有山海資源豐富、生態環境優越、對台聯係緊密、改革開放先行、文化底蘊深厚,以及著名革命老區等六個特點。2010年是極不平凡的一年,該省深入貫徹落實科學發展觀,認真實施國務院關於支持福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見,按照省委的部署,堅特“先行先試、加快轉變、民生優先、黨建科學”,全力推動科學發展、跨越發展,經濟社會發展取得新成效,“十一五"規劃勝利實現。她說,目前國家對福建的支持,是前所未有的,大家應把握良機,到福建進行考察,尋找商機。她同時邀請本會同仁出席參加6月17到21日在福州舉行的第十一屆中國‧海峽項目成果交易會,以及9月8日在廈門舉辦的福建省僑商投資項目對接洽談會。
  再由中國駐菲使館陳美鑾領事發表講話。陳領事首先感謝本會邀請閔蕙君副會長一行來訪。她說,閔副會長此次來菲訪問,充分體現福建省委、省政府對海外華人華僑的關心,及對福建省將來的計劃,所訂下的細緻宏偉目標。希望閔副會長對福建省的推介,能把好消息帶過來,讓鄉親們有機會跟家鄉裡外合作,通過交流尋找合作機會。
  然後雙方進行座談交流,就有關事宜發言和進行談討,並就一系列課題,廣泛交換意見。
  是日中午本會在世紀酒家設宴,招待閔蕙君副會長一行。
  蒞訪本會的福建省海外交流協會訪菲團一行有副會長閔蕙君、秘書處科長陳育良和秘書處副科長葉其斌。
  參加接見的本會同仁有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將,執行副理事長張昭和,副理事長林育慶、蔡榮衛、葉芳楓、施偉廉、林榮輝、施梓雲、施東方博士,董事兼工商主任許自友,董事兼勞工主任陳章成,董事兼組織主任戴國興,董事兼文教主任洪健雄,董事兼社會責任方案共同主持許天恩,工商副主任蔣曉瑋,組織副主任許扁,社會責任方案副主任施宣肴,青合副主任施清瑋、施朝福,新聞副主任林莉莉博士,特別方案副主任楊仕識,理事施嘉年、蔡春長、莊曉宏、洪恢塘和秘書長顏長江博士。
  上圖為本會理事長施文界博士致歡迎詞。圖二為閔蕙君副會長發表講話。圖三為施文界理事長代表本會,向閔蕙君副會長一行贈送紀念品,由閔蕙君副會長代表接受。下圖為本會領導等與閔蕙君副會長一行在午宴上。 

6-3-2013---閩海協會--閔蕙君--pic--