香港工商代表團訪商總 捐菲幣百萬元賑濟災民

菲華商聯總會訊:香港工商高層訪菲團一行九人,由香港名商楊孫西博士率領,於十一月十八日(星期一)上午十時三十分,由安泰地產集團有限公司董事局主席、亦即本會參議委員李青松陪同,前來本會訪問交流,獲得本會諸領導熱烈歡迎。首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。
  施文界理事長在致詞中表示,楊孫西博士在香港數十年當中,創建了香江國際集團,發展出多元化的跨國集團。在擔任中國全國政協常委期間,經常引領在港的「福建幫」貢獻社會。擔任香港中華廠商會會長任內,更常帶領香港的廠商進軍大陸,為港商開拓新天地。楊孫西博士白手興家,實在令人欽佩。
  施文界理事長說,旅菲華商華人與香港關係特別密切,許多菲律濱華人之眷屬,都居留在香港,無論是探親、旅遊或者是經商,兩地的華人,來往非常頻繁。香港和菲律濱的距離,只有一衣帶水之隔,在這種有利的關係之下,兩地應該多加交往,尋求合作機會。這次楊孫西博士率團來菲訪問,對今後貴我雙方的合作,必將更加緊密,本會全體同仁對貴團此次來訪非常重視,期待今後貴我雙方能夠加強聯繫,為促進香港和菲律濱的經貿發展共同努力。他說,港菲兩地因人質事件尚未獲圓滿解決,所以迄今仍未恢復正常關係,希望貴訪問團此次破冰之旅訪問,能有助於緩和局勢,促使雙方能盡快得到妥善解決。
施文界理事長表示,本會攜同菲華各界聯合會、世界日報社、菲華聯誼總會、旅菲各校友會聯合會、菲華新聯公會和菲律濱中國商會等七個單位,在去年發起華社救災基金,以在本國每逢發生天災時,積極向華社發動捐款進行救災,並以第一時間把救濟品分發給災民。這次超強颱風「尤蘭沓」肆虐菲國中部,成為本國歷來最嚴重天災,慘烈程度令人震惊和心痛。由本會主催的華社救災基金再次發起募捐救災活動,受到華社的踴躍響應,目前已籌得將近菲幣六千萬元的捐款,救災運動正在如火如荼進行中。 
繼由本會秘書長顏長江博士,向楊孫西博士一行,介紹出席的本會同仁,再恭請團長楊孫西博士致詞。
  楊孫西博士在致詞中表示,很高興能到商總訪問,跟諸閩藉同鄉見面,同時感謝本會諸領導的熱情接待。他說,這次菲律濱遭遇超強颱風襲擊,香港特區政府提出撥款4000萬港幣。立法會財務委員會已通過特區政府建議,向賑災基金追加4000萬元撥款,用於緊急救援菲律濱風災災民。另外,香港市民也踴躍捐款,籌集一千萬港幣,共有5000多萬捐款已經準備好,通過有關方面匯到菲律濱。
(1)

  楊孫西博士說,他們代表團人數不多,為了表示一點心意,特捐資菲幣一百萬元,懇請商總代為轉交到中部災民手中。
  施文界理事長感謝香港工商高層訪菲團對菲律濱災民的關懷。他說,香港與菲律濱有數百年的良好關係,菲律濱華人中,有許多人來自香港。希望這次訪菲團的到訪,能推動雙方友好關係發展,使菲律濱工商界與香港商界,特別是福建社團,關係越來越密切。
  香港新聞聯會會長張國良在發言中說,這次代表團是在菲律濱遭遇風災,以及許多關係需要協調之際訪菲的,因此具有重要意義。菲律濱與香港,有著非常特殊的關係。首先,香港有100多萬福建鄉親,他們中有許多人都來自菲律濱,可以說菲律濱培養了一大批香港福建社團的領袖,這些人對香港實行「一國兩制」,和保持繁榮穩定,發揮著重要作用,這是菲律濱華社的一項巨大貢獻。此外,香港有30萬菲傭,他們為香港人提供優質服務,這說明香港與菲律濱的關係是非常密切的。
  然後雙方舉行座談交流,重點討論菲中關係,和馬尼拉人質事件等課題。雙方均認為,香港與菲律濱有數百年的良好關係,但雙方關係却因馬尼拉人質事件而變得比較緊張。人質事件一日不解決,就會影響到菲律濱與香港的關係發展。許多問題比較複雜,但通過民間的交流與溝通,可能會有助於問題的解決。菲律濱與香港的僑界,應積極發揮協調溝通作用,使人質事件儘早得到解決,恢復雙邊友好關係。
  是日中午本會假世紀酒家設宴,招待香港工商高層訪菲團一行。
  香港工商高層訪菲團一行,是應李青松先生邀請,於十一月十六日抵達馬尼拉開始訪問,並於十九日當天返港。
  出席的本會領導有本會理事長施文界博士,永遠名譽理事長陳永栽博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將、陳本顯博士,執行副理事長張昭和,副理事長林育慶博士、葉芳楓、施偉廉、林榮輝、施梓雲、黃美麗,董事兼工商主任許自友,董事兼勞工主任陳章成,董事兼福利主任蔡黎景,董事兼調解主任戴亞明,董事兼新聞主任洪文棋,參議委員李青松,工商副主任李月西,福利副主任洪祖霖,農資副主任蔡金鐘,理事洪恢塘、吳柏林,理事長法律事務助理洪逢駿律師和秘書長顏長江博士。
  上圖為施文界理事長致歡迎詞。圖二為楊孫西博士代表香港工商高層訪菲團,向本會移交捐獻支票,由施文界理事長代表接受。圖三為施文界理事長代表本會,向香港工商高層訪菲團贈送紀念品,由團長楊孫西博士代表接受。圖四為賓主雙方合影留念。下圖為賓主雙方在在午宴上。
(2)

11-21-2013  香港工商  捐  賑災 picture