馬尼拉慶祝建市444週年 “中國城”新大門隆重揭幕  商總領導人應邀共同剪綵

菲華商聯總會訊:一座中國海外最大的華人區牌坊佇立在菲律濱大岷區馬尼拉的鐘示橋口,這座雄偉壯麗的建築成為馬尼拉華人區的新大門。

六月廿三日下午四時馬尼拉市政府在慶祝建市444週年舉辦慶典中,為這座寫有“中國城”三個大字的牌坊舉行揭幕和剪綵典禮。馬尼拉市長依斯拉沓、中國駐菲律濱特命全權大使趙鑒華閣下、馬尼拉市議員洪英鐘、本會理事長張昭和洎同仁、中國廣州市外辦副主任曾慶椿、廣州華信石油公司總裁陳秋途、華社主要團體負責人,馬尼拉市民等共數百人出席典禮。

據岷市議員洪英鐘致詞中介紹,馬尼拉華人區牌坊採用中國古典的“七踩七樓”式設計、高63.8英尺、寬75英尺,超過了華盛頓市華人區牌坊的尺寸高60英尺、寬74英尺,在規模上榮登中國海外之最的寶座,而建築費用僅僅是華盛頓華人區牌坊的一半。

揭幕典禮上,鞭炮齊名、鑼鼓聲聲,“中國城”三個燙金大字在陽光下顯得格外閃亮,不少馬尼拉市民,包括年輕的菲律濱學生都見證了這個象徵著菲中友誼的一刻。

藍圖訂定了後,負責該項工作的洪英鐘前往馬尼拉在中國的姊妹城市──廣州市,得到廣州華信石油公司總裁陳秋途的全力支持,在他的慷慨幫助下,整個工程未動用馬尼拉市政府一分錢。

本會以理事長張昭和為首多位領導應邀參與剪綵儀式,以見証此歷史性時刻,出席者包括名譽理事長施文界博士、莊前進,執行副理事長林育慶博士,副理事長黃年榮、施偉廉、葉芳楓、林榮輝、黃美麗、王連僑,稽核戴亞明,董事吳啟發、許天恩、洪健雄、陳華民、蔡銘豐,常務理事施超權、王長沙、李偉順博士、蔡章作、黃俊人,理事莊曉宏、李紫鮭,秘書長顏長江博士及辦公廳主任楊雪芹。

上圖本會理事長張昭和參與“中國城”新大門牌坊剪綵。圖二本會領導在“中國城”新牌門前合照。圖三本會理事長張昭和在主席台上與中國大使趙鑒華、市長依斯拉沓、岷市議員洪英鐘、廣州華信石油公司總裁陳秋途等合照。圖四本會領導與馬尼拉警長Nana合照。下圖現場一瞥。