中國駐菲使館及華人華僑 清明節祭奠菲華抗日烈士 商總理事長等出席並致詞

中國駐菲使館及華人華僑 清明節祭奠菲華抗日烈士 商總理事長等出席並致詞

菲華商聯總會訊:中國新任駐菲大使趙鑒華率使館工作人員、以及來自菲律濱華社各主要團體的代表,於四月五日(星期六)清明節上午,前往華僑義山崇福堂舉行儀式後,逐一向反抗日本法西斯侵略者英勇献身的旅菲華僑抗日英烈紀念碑獻花致奠。本會理事長施文界博士亦率領諸領導,出席是日的獻花祭奠儀式。

  趙鑒華大使在祭奠儀式上致詞說,在抗擊日本法西斯侵略的戰爭中,廣大旅菲僑胞奮勇殺敵、共禦外侮,開展聲勢浩大的抗日救國運動,與國內同胞和菲律濱人民並肩作戰,抗擊日寇。在這場正義戰爭中,數以千計的中華兒女為菲律濱的民族解放事業捨身取義、壯烈犧牲,為抗日戰爭的勝利,作出了不可磨滅的歷史貢獻。

  趙鑒華大使說,當前,日本右翼勢力甚囂塵上,悍然參拜供奉二戰甲級戰犯的靖國神社,企圖為侵略戰爭翻案,企圖否定法西斯主義罪行和戰爭責任,企圖挑戰人類反法西斯勝利成果和二戰戰後國際秩序。這些逆歷史潮流的可恥行徑,是對國際公理和人類良知的踐踏,已經並將遭到全世界愛好和平的國家與人民更加強烈的譴責和更加堅決的反對。他說,我們要緬懷先烈,銘記歷史,凝聚力量,開創未來。我們要持續不斷地增加維護世界和平、正義與良知的綜合力量,我們要以百倍的努力,早日實現中華民族的偉大復興,以此告慰長眠於此的抗日英烈。

  施文界理事長在致詞中表示,今天是清明節,是華人祭奠先人和烈士英靈的傳統節日。大家聚集在此,懷着無比崇敬的心情,共同緬懷抗日戰爭期間,為抵抗日本帝國主義侵略和奴役、為正義和平而不惜獻出熱血與生命的諸位旅菲華僑英烈。

                                          1

 

他說,抗日戰爭期間,旅菲僑胞不畏困難、不怕犧牲,一方面積極籌款捐物,支持中國國內抗戰;另一方面,在菲律濱被日本侵佔期間,勇敢地拿起武器,與菲律濱人民英勇並肩作戰,抗擊日寇,譜寫了海外僑胞抗擊侵略者的悲壯史詩。在菲律濱抗日戰爭中,“華支”等旅菲抗日組織戰士,為捍衛菲律濱的獨立自由而壯烈犧牲。尤其當時中國駐菲外交官員楊光泩總領事和其他七人,以及許多支持抗日的僑胞不幸被捕,面對日寇嚴刑拷問和物質利誘,他們不屈不撓,堅決維護國家利益,最後捨身取義,英勇赴難,展示了中華民族大無畏的英雄氣概。

  施文界理事長說,抗日烈士的獻身精神和豐功偉績,值得永遠銘記。值此清明之際,大家齊聚在此,共同向在抗日戰爭中犧牲的華僑戰士表達敬意,寄托哀思。同時希望我們菲律濱華人華僑,能夠永遠緬懷先輩業績,融入當地社會,成為菲中友誼使者。

  上圖左起中國駐菲大使趙鑒華致詞,菲律濱華僑善舉總會永遠名譽董事長李逢梧博士致詞,本會理事長施文界博士致詞,菲華各界聯合會主席黃錫堃先生致詞,中國駐菲使館陳美鑾領事致詞和菲律濱華僑善舉總會秘書長李煒欽主持。中圖為中國駐菲大使趙鑒華率使館工作人員和華社各團體代表祭奠菲華抗日烈士。下圖左為中國駐菲大使趙鑒華率使館工作人員與華社各團體代表在菲華僑抗日烈士紀念碑前合影。下圖右上為本會部份出席領導與華社部份團體負責人合影。下圖右下為趙鑒華大使與華社部份團體負責人合影。

                                          2