商總六十週年鑽禧慶典 舉行大型圖片文化展覽

商總六十週年鑽禧慶典 舉行大型圖片文化展覽

菲華商聯總會訊:本會慶祝成立六十週年鑽禧慶典的首場慶祝活動《感知東亞文化之都泉州‧閩南文化菲律濱行》圖片展覽開幕禮,於三月二十八日(星期五)下午三時,在本會一樓展廳拉開序幕。本會理事長施文界博士,永遠名譽理事長陳永栽博士,執行副理事長兼慶典主任張昭和,福建僑辦主任楊輝,福建僑聯主席王亞君,馬尼拉副市長莫仁諾,馬尼拉旅遊局代局長維惹世紐,中國駐菲使館文化處潘峰參贊,中共泉州市委常委、中共泉州市委政法書記許昆貞主持剪綵儀式。

繼由本會理事長施文界博士致詞。施文界理事長在致詞中表示,泉州市是中國福建省下轄的一個地級市,目前為國家金融服務實體經濟綜合改革實驗區。泉州地處福建東南沿海,與台灣隔海相望,是閩南東南沿海政治、經濟、文化和交通中心,也是古代海上絲綢之路的起點,當時有海濱鄒魯的美譽,為第一批中國國家歷史文化名城,是聯合國教科文組織在世界各地建立的第一個世界多元文化展示中心。泉州是閩南地區的一座繁榮城市,也是菲律濱絕大多數華人的家鄉,旅菲華人對她均有一份特別的親切感。2013826日,泉州與韓國的光州和日本的橫濱,共同成為首屆“東亞文化之都”,海內外泉州人莫不引以為豪。泉州文化生活豐富,並擁有大量國家級非物質文化遺產,榮獲“東亞文化之都”榮譽之後,受關注度獲得進一步提高。

  施文界理事長說,閩南文化是由中原文化、本土文化和海洋文化經過千百年的碰撞、交匯、融合後形成的一種獨特的地區文化。它既有本土文化的特色,也有中原文化的基因和海洋文化的性格。閩南文化是中華文化的一個組成部份。閩南人的思維方

-1-

 

式、性格特征,心理狀態、方言、民俗、民宅、民間信仰、民間藝術、民間工藝等,都呈現出顯著的區域文化特色。泉州是閩南文化最重要的發祥地之一,那裡的閩南文化五彩繽紛,令人嘆為觀止。千百年來,獨特的閩南文化,在精神層面上支持着泉州,一代又一代,創造出極為輝煌的歷史。他說,本次圖片展展出的圖片,歷史性價值很高,希望其能夠加深大家對泉州文化和閩南文化的瞭解,以及對家鄉的熱愛。

  接著由莫仁諾副市長,潘峰參贊,維惹世紐代局長和許昆貞書記先後致詞。大會由泉州市對外文化交流協會副會長莊仁哲主持。

  上圖為剪綵儀式進行情況。圖二為施文界理事長代表本會,向泉州市人民政府顧問許昆貞贈送紀念品。圖中尚有本會永遠名譽理事長陳永栽博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶博士、葉芳楓、施偉廉、黃美麗和參議委員陳祖昌。圖三為許昆貞代表泉州市政府向本會贈送紀念品,由施文界理事長代表接受。圖中尚有本會永遠名譽理事長陳永栽博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將,副理事長林育慶博士、葉芳楓、施偉廉、施梓雲,參議委員陳祖昌和秘書長顏長江博士。圖四左為賓主在開幕禮上。右為泉州電視台由主播趙月代表向本會贈送紀念品,由施文界理事長代表接受。下圖為賓主雙方合影留念。

  -2-