商總召集華社各團體等 主持一場華社稅務大會

菲華商聯總會訊:本會在理事長施文界博士指示下,於四月六日(星期六)下午二時,在八樓議事廳,舉行華社各團體稅務大會,商討有關稅務重要事宜。出席的華社各團體領導、本會同仁及各會員商會首長等計有百餘人,中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成、秘書吳永新和李健等三名長官也撥冗出席,場面隆重壯觀。

大會由本會秘書長顏長江博士擔任司儀。首先由本會理事長施文界博士致詞。施理事長表示,本會第廿九次全菲代表大會,承蒙亞謹諾總統親臨擔任開幕式嘉賓,使本會全體同仁深感無比榮幸。總統在講話中提醒華商,要繳納正確稅務。2012年公司及個人入息稅,將在四月十五日截止繳納,現在時間已經逼近,所以本會特別召開這場稅務大會,就此問題與大家探討如何響應總統的指示。

理事長施文界博士說,根据菲律濱政府法律規定,凡非股份、非盈利商會、校友會、宗親會及其他社團,必須向證券交易署申請合法註冊,然後再向厘務局申辦納稅註冊編號(TIN),同時每年要向厘務局呈交稅務報表。本人呼籲華社所有未註冊團體應及時辦理,以附合政府的規定,成為合法團體。

  施文界博士指出,為了召開今天這場稅務大會,包括本人等多位商總負責人,特於昨天拜訪厘務局長洪欽欽女士,她特別交代本會告訴商人,四月十五日已即將到期,大家應繳納正確的稅賦。施理事長指出多納稅同時也能讓我們的下一代,在從事各項企業經營時,有一個良好基礎,帶給他們諸多方便。今天在這裡和大家一起探討有關稅務問題,希望大家若有任何好的意見或建議,能提出來一起討論,以想出一個妥善的應對措施,來滿足政府的要求。

繼由本會名譽理事長莊前進發表講話。他說,亞謹諾總統在本會第廿九次全菲代大開幕式上致詞,開始時聽到他對商總的肯定,感到非常高興,但到中段聽到總統說的話,却使大家感到異常惊訝。不過,總統的一位好朋友告訴他,總統的話其實並沒有什麼別的意思,也非針對華社,只是商總是一個如此龐大的組織,所以他要藉此機會,向大家催稅。莊前進理事長再次強調,總統對華社絕對沒有偏見,並表示我們華商多賺一些錢,也就應該多納一點稅,大家盡力而為。

本會副理事長張昭和先生表示,根据亞謹諾總統上任將近三年來的作風,他的確是一位“走正路”的清廉總統,所以我們作為菲律濱的居民,應該履行正確納稅的義務,來支持政府的各項發展方案。

然後由菲華專欄作家協會會長李榮美先生和沈自成參贊,以及各華社各領導團體負責人或代表,陸續發表各自的意見或良好建議,在大會上與大家一起探討。

出席的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進、陳本顯博士,執行副理事長張昭和,副理事長蔡榮衛、葉芳楓、施偉廉、林榮輝、施梓雲,司庫蔡培坤醫學博士,稽核王連僑,秘書長顏長江博士暨諸位董事和理事等。

上圖為本會理事長施文界博士致詞。圖二為中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成閣下發表講話。圖三為本會執行副理事長張昭和發表講話。圖四和下圖為會場一瞥。