商總呼籲本地華人華僑 提防「金光黨」成員欺詐

菲華商聯總會訊:本會日前接獲通知,中國婦女「金光黨」近日再次在岷市華人區現身,手法傷天害理,令人髮指。

「金光黨」成員為一夥來自中國大陸的不良份子,兩年前曾在岷市華人區胡作非為,伺機專找華人華僑婦女下手。她們一旦找到欺詐對象,即趨在近距離向臉前揮手,對方將逐漸失去理智,頓時渾渾噩噩,墮入圈套,任其擺佈。傳聞當時有人竟然糊塗到去銀行開保險箱領取首飾、財物甚至現款悉數送給她們,等到神志恢復清醒後,這些詐騙份子早已逃之夭夭,不知去向。

兩年前曾有四名「金光黨」成員落網,並被遣配出境,當時中國駐菲使館並表示她們再也不能到菲律濱來。此後,她們也一度消聲匿跡。惟据悉近日來又再出沒於岷市華人區及溪亞婆一帶,並發生了多起有關詐騙案。

本會奉勸華社人士在街上行走時,若碰到陌生人趨前搭仙,抑或藉故問話,必須提高警惕,小心謹慎應對,一旦發覺對方別有居心,不懷好意,應予立刻避開,不予理睬,以免招禍。遇害華人華僑則須勇於出面報警,由警方負責偵查,把不良份子緝捕歸案,以恢復華社安寧。