商總奉勸投資簽證持有者 應每年向投資署進行匯報

菲華商聯總會訊:本會接獲消息,投資署最近向移民局提供一份千餘名來自中國大陸和香港等地投資者的名單,指稱這些人在申辦投資簽證後,十數年來從未曾向該署常年匯報。移民局聞悉後,已把他們列入出境黑名單,並馬上採取行動。最近已有發生數起以投資簽證入境者,在出境時遭扣留。遭扣留者在辦理手續期間,均被拘留於移民局Bicutan辦事處的拘留所內。

本會奉勸本地華人,若有親友申辦投資簽證後,數年來未向投資署匯報者,應提醒他們盡速向投資署匯報,以便更新手續,以免惹上不必要的麻煩。此外,凡是以投資簽證在本地居留,而今已不在從事有關投資項目者,應盡速向投資署取消他們的項目,並設法辦理在本地居留的合法手續。若已離境者,一旦重返本國旅遊或辦理事務者,也應在逗留期間向投資署取消他們的項目,以免在離境時遭扣留。

針對這件事,本會董事兼外交主任李雯生先生在理事長施文界博士指示下,已在和有關機構接洽,探討妥善的處理辦法。