商總張昭和率領文教組前往市府 為聘用志願老師與市長簽協議書

菲華商聯總會訊:由於移民局長米順較早頒發限制工作簽証(Limited Working Permit)條文規定聘用來菲執教的漢語志願老師必需先得到市長的授意認同,方能簽署。本會得市議員洪英鐘大力協助,於五月十八日(星期一)上午十時由理事長張昭和親自帶領多位領導到市府拜會岷市長Estrada,並共進早餐,滋後在市府大廳簽署協議書。

應邀見証者有中國大使館文化秘書姜海濤代表潘峰參贊、漢辦代表由在菲孔子學院陳艷藝博士及馬尼拉華人區發展委員會司庫曾恩良等。

簽署儀式隆重舉行,在市府西樂隊奏菲中國歌後由市議員洪英鐘致歡迎詞時表示岷市長Estrada將全力支持菲律濱前華文學校聘用漢語志願教師方案,也提及較早已與華教中心簽訂類似協議書,作為馬尼拉市華人區發展委員會副主席洪議員也說明市府優先美化華人區計劃,因為馬尼拉華人區是世界最古老的華人區,他也解釋市長為推動岷市華社的團結,決聯合各團體慶祝春節活動,同時岷市府已訂今年的“馬尼拉日”即六月廿四日舉行Jones Bridge橋下進華人區新建“中國城”牌樓舉行剪綵啟用。

 隨後邀請本會理事長張昭和致詞,首先向岷市府Estrada市長、洪英鐘市議員全力支持本會漢語志願教師方案表衷心謝意。他說此方案已是本會多年來的教育及文化交流項目,普遍教導普通話予本國學生,尤其目前本國缺乏合格教導普通話師資。他也解說中國漢辦對本會提供免費漢語志願教師,甚至派送至TESDA任教。本會也提供馬尼拉市學校志願教師,所以才與市長簽署本協議。本國

文化是中西合壁,因此教導學生英語及漢語,此兩世界最重要語言是對學生有很大好處。中國正在迅速發展中,懂得華語將有更進競爭力,受益良多。

然後由岷市長Estrada致詞,他首先欣喜表示他為馬尼拉市數以千計學生開啟另一個機會之門,希望日後成為社會有生產能力的群眾。作為市長我體會對年青一代提供實現夢想機會的重要性,誠如國父黎剎說的青年是祖國的希望。市長說今天簽署的協議意謂將帶給岷市年青人一個光明燦爛的前途,學生掌握目前世界第二普遍應用語言,華語讀寫後,將增加他們在本國或外國就業或從商優勢。

我向商總及理事長張昭和向中國漢辦成功爭取漢語志願者方案表示感謝,市長強調市府與菲華社會密切關係已有數百年,在西班牙來菲前就已建立,很多優良的經驗包括從事企業都是向華人學習的,他也向教育部長Luistro神父規定學校教導外語的方案致謝。最後他肯定地表示今天為年青人光明前景做出既偉大又長久的貢獻以便來日共同為恢復馬尼拉市的光榮而歡呼。最後進行簽署協議書並合影留念。

本會出席者尚有副理事長兼外交督導黃年榮、兼文教督導施梓雲,外交委員會主任施超權,董事兼文教委員會主任戴國興博士,副主任柯維漢、黃攀桂、溫奕明,秘書長顏長江博士及文教理事盧連興。

上左小圖岷市長Estrada,本會理事長張昭和,市議員洪英鐘。下左圖理事長張昭和與市長交談。上右圖及圖二協議備忘錄正在簽署中。圖三本會領導、市議員洪英鐘與岷市長Estrada合照。下圖本會理事長張昭和與市長握手致意。