商總理事長施文界博士應邀任 第六屆東亞商務論壇演講嘉賓

菲華商聯總會訊:本會理事長施文界博士及副理事長葉芳楓應邀參加於五月十三日在海南省海口市香格里拉大酒店所舉行的第六屆東亞商務論壇,並應邀擔任論壇重要演講嘉賓,“發表”主題演講。

  出席第六屆東亞商務論壇其他演講嘉賓有東盟、中國與東亞國家的政府商官、駐外使節、企業家及研究學者。包括有中國國際貿易促進委員會副會長于平,海南省人民政府副省長李國梁,海南省貿促會會長陳忠文,2014東亞商務理事會輪值主席金武漢,柬埔寨工業及手工業部國務秘書恒蘇坤,越南貿工部副部長阮錦秀,緬甸商務部副部長木山,柬埔寨發展理事會秘書長索慶達,及亞洲開發銀行副總裁張文才,中國外交部亞洲司參贊李濤,緬甸工商會副主席趙毓文,香港中華總商會永遠名譽會長、新華集團主席蔡冠深,及海南省外事僑務辦公室主任王勝及本會名譽理事長蔡聰妙博士。

  這次論壇是由中國海南省人民政府與中國國際貿易促進委員會主辦,旨在促進和推廣東亞的商務合作。出席全部是東亞各國的主要領導人。

  理事長施文界博士在講演中指出,東亞商務論壇成功地舉辦了五屆,對於搭建融合政治外交、經貿合作、人文交流於一體,同時加緊了推進東亞經濟一體化進程,而今天這論壇,將圍繞重點主題“互利合作引領東亞發展”,讓中國和東亞諸國企業界,能夠相互交流和互動,促進建立合作關係為體現東亞各國的共同利益、共同目標和共同需要,就農業、旅游、金融、機械及產業園區等領域展開務實討論,促進菲律濱、中國和東亞國家之間的雙邊增長和發展的各種機會。施文界理事長藉此機會,邀請各國到菲律濱投資,並且成為菲國經濟蓬勃發展的一部份。

1

 

  施文界理事長指出菲中兩國早在幾千年前就已經有貿易往來,並建立了數個世紀的關係。目前中國是菲律濱的第二大貿易伙伴,也是菲國發展的主要資源和投資的主要來源。2012年,菲律濱與中國之間的貿易額高達三百六十三點七億美元,比2011年增長12.8%2013年雖然中菲兩國因南海問題發生爭執,但雙邊貿易額同比還是增長了4.7%38.07B美元。今年首兩個月,雙邊貿易額為5.93B美元,同比增長20.7%。中國包括香港特區在內成為菲律濱最大貿易伙伴也是第二大出口國,占全國出口19.6%。中國則為菲最大進口來源國。商總一直都非常積極地在中國的各項貿易展覽和商業活動中,促銷菲律濱產品。

  菲律濱與中國在電子、半導體設備,農業、礦業、旅游業、外購和其他有競爭力的行業等領域,有著很大的合作潛力。國各地區均有很好的從業前景,菲律濱不但是資源豐富,我們的勞動力也是才華洋溢,且具有高技能。

  由於亞謹諾總統推行「走正路」的國策,大力打壓貪污,得到國人的支持,經濟發展迅速起飛,2013年雖然遭遇到巨大天災,但增長率仍達7.2%,增幅在亞洲各經濟體中高居榜首,今年政府預訂增速率將在6.57.5%之間。菲律濱人口估計達九千八百萬人。由於菲國已在若干國際組織獲得令人鼓舞的評分,外匯儲備總額的水平亦高於國際基準。因此,希望把重點放在國如何能夠鞏固中國及東亞各國之間的經濟和貿易關係。並且尋求在中國和東亞市場促進國產品的出口。

  施文界理事長認為,這次,應邀出席的中國和東亞各國企業家,將為中國和和東亞各國工商界,建立更密切的關係,亦會帶動各地經貿的進一步發展。希望這場商務論壇能夠促進中國與東亞各國經貿界和企業界的合作與交流,藉此發掘新的商機與合作機會,進而打造互惠互利新平台,來引領東亞的進步和發展。

2

 

    施文界理事長一直在論壇之中鼓勵中國及東亞各國到菲律濱投資,並且邀請他們菲律濱考察商機也盼望到菲律濱旅游的中國和東亞國遊客人數,能夠有所增加。施文界理事長邀請他們菲律濱的一系列風景優美旅遊勝地觀光遊覽,了解菲律濱的豐富文化,以及體會一下為什麼“菲律濱會有這麼多有趣的事物”,菲律濱人熱情且友善,是一個值得旅遊的國家。

  圖片說明:上圖左理事長施文界博士在論壇上演講。右海南省外事僑辦主任王勝宴請本會施文界理事長,葉芳楓副理事長及香港中華總商會永遠名譽會長蔡貫深。中圖為來自東亞各國的嘉賓在參觀由主辦單位所安排的展覽推介。下圖左副理事長葉芳楓,名譽理事長蔡聰妙博士,中國國際貿易促進委員會副會長于平,理事長施文界博士座談交流後合影。右副理事長葉芳楓,理事長施文界及名譽理事長蔡聰妙博士在會場留影。

 

 

3