商總聯合菲華各團體隆重舉行慶祝 菲律濱獨立115週年及菲中友誼日

 菲華商聯總會訊:由本會聯合菲華各團體主持的慶祝菲律濱共和國一百一十五週年獨立節及第十二屆菲中友誼日聯歡晚會,於六月十日(星期一)晚間,假座馬尼拉大酒店節日廳(Fiesta Pavilion, Manila Hotel)隆重舉行。國會參議院代參議長Jinggoy Ejercito Estrada閣下等多位政府官員出席,Estrada參議長並發表主題演講,中國駐菲使館臨時代辦孫向陽等主要領導亦應邀蒞臨參加,孫向陽代辦並在大會上致詞。菲政界、工商界、媒體及菲華二百團體等各界人士,共一千六百多人左右,參加是晚活動。
  大會由本會理事長施文界博士擔任主席,秘書長顏長江博士擔任司儀。首先由全體肅立,唱菲中兩國國歌,繼由本會副理事長施東方博士領禱,再由顏長江秘書長介紹主賓席貴賓,然後由施文界理事長致歡迎詞。
  施文界理事長首先代表本會和華社,歡迎各位一起來慶祝這個重要日子。他同時表示非常感謝與會的政府官員和中國大使館代表,以及所有貴賓,為當晚的盛會增添光彩。
  施文界理事長表示,菲華商聯總會每年都聯合菲華社會各團體,慶祝這一重大節日。當我們慶祝我國獨立節的時候,我們都會想到本國的悠久歷史和豐富的傳統文化。我們或許有著不同的種族背景,但是在我們內心均認為大家都是菲律濱人。我們都是這個偉大國家的一份子。我國已有著極度正面的前景,在我們敬愛的亞謹諾總統的領導之下,菲律濱經濟正在經歷迅速增長。
  施文界理事長說,本國經濟錄得持續增長,今年第一季度的增長率高達7.8%。我們的投資評分極度令人鼓舞,而其他經濟指標亦顯示持續增長和穩定。我們對未來表示信心。我們分擔為了國家的自由而犧牲他們的寶貴生命的我國民族英雄的抱負。我國歷史中有許多為國捐軀的華裔民族英雄。他們包括國父扶西‧黎剎、民族英雄安禮斯‧文尼法壽、依棉溜‧亞義那洛將軍、劉亨賻將軍偕其他。他說,他們成為我們通過對國家的進步作出貢獻,顯示我們對國家的愛護的榜樣。讓我們一起致力於促進一個更佳的菲律濱,使我們能夠向下一代的子子孫孫,確保一個更光明燦爛的前景。
  施文界理事長表示,我們今晚也很高興地慶祝一個非常特別的節日─菲中友誼日。菲中兩國均尋求持續的和平、團結及和諧,雙方維持著上千年的長期友誼關係,兩國從一開始就是好鄰居、好親戚和好朋友。
儘管雙方存在領海爭議,却只不過是兩國數百年友好關係的一小部份。我們的目的是要促進兩國經貿的更進一步合作。兩國的經貿合作,在近年來獲得大幅加強。他說,我們必須肩並肩地為促進目前已經是世界主要焦點的亞洲地區的繁榮而努力。

  施文界理事長說,商總一直都非常積極地通過促進貿易、投資和旅遊,增進菲中兩國之間的交往。我們尤其盼望,去年來菲中國遊客達到二十五萬零八百八十三人次這個數据,能夠再接再厲。我們也希望菲華社會能夠成為菲中兩國友誼和互相了解的橋樑。華社各團體前來參加今晚這場盛會,乃象徵菲中友誼的持久。
  繼由中國駐菲使館孫向陽代辦致詞。孫向陽代辦在致詞中說,今年以來,看到菲中兩國民間進行一系列的積極互動。他說,國之交在於民相親,這些密切的交流是兩國友好關係的基礎。除民間交往外,兩國國防部門不久前,在北京進行防務磋商;再過幾天,中菲外交、領事磋商也將在北京舉行。此外,雙方近期還面臨中國-東盟博覽會、亞太經合組織蜂會、東亞峰會等幾個時間節點。希望能在這些活動之前,創造出必要的良好氛圍。
  孫向陽代辦表示,我們願與菲律濱朋友一道共同努力,超越險阻、化解分歧,聚焦積極面,多行合作共贏之舉,促進中菲關係繼續轉圜,推動兩國傳統友誼和互利合作健康穩定發展。中國駐菲使館責無旁貸,並將為此竭盡所能。相信只要我們兩國都有發展友好關係的意願,必定能夠找到克服困難的辦法,迎來中菲關係的柳暗花明。
  再由本會執行副理事長張昭和介紹大會主講人代參議長Jinggoy Ejercito Estrada,然後恭請Estrada代參議長發表演講。
  Estrada代參議長在致詞中表示,菲中兩國關係源遠流長,華人來菲已有千年歷史,他們為菲律濱的發展和建設,做出積極的貢獻。
  Estrada代參議長說,其父親Joseph Estrada擔任總統期間,與中國領導人有著很好的交往。並在多次互訪期間,與當時的江澤民主席和朱鎔基總理等中國領導人,均保持著很好關係。他表示希望菲中之間友誼能不斷發展。
  各華校等華社藝術團體,在晚會上表演精彩的文藝節目。
上圖為本會高層領導等向在場各位敬酒。圖二為謝幕禮一瞥。圖三左為本會理事長施文界博士和執行副理事長張昭和陪同代參議長Jinggoy Ejercito Estrada入場。右為本會名譽理事長黃禎潭博士與華裔青年聯合會創會會長洪玉華和前眾議員Risa Hontiveros合影。圖四為本會部份領導與TESDA主管Joel Villanueva及眾議員黃嚴輝合影。圖五左為本會理事長施文界博士,名譽理事長莊前進和盧武敏少將與財政部長Purisima交談。右為名譽理事長董尚真與候任參議員Cynthia Villar合影。圖六為本會理事長施文界博士與代參議長Estrada、總統政治顧問Ronald Llamas部長、候任參議員Cynthia Villar和中國駐菲使館孫向陽代辦在台上。圖七為本會正副理事長、青合共同主任等及抽奬嘉賓與抽中由Delta Air捐送美國往返機票中獎者合影。下圖為會場一瞥。

6-13-2013---獨立節--pic--