商總與各界等舉行菲華各社團歡迎 福建省僑辦主任楊輝一行暨座談會

商總與各界等舉行菲華各社團歡迎 福建省僑辦主任楊輝一行暨座談會

本市訊:由商總和菲華各界聯合主辦的菲華社會各社團歡迎福建省僑辦楊輝主任一行暨座談會,於三月二十八日(星期五)上午十時半,假世紀公園酒店舉行。出席者有菲華社會各團體領導和代表一百餘人,場面氣氛親切。

大會由商總秘書長顏長江博士主持。首先由商總理事長施文界博士致詞。施文界理事長在致詞中表示,海外華人華僑在數百年前,為了生計遠渡重洋,其間受盡風霜血淚,在逆境中為生存而奮鬥。一代又一代地生息繁衍,終於在所在國形成一個經濟實力雄厚、文化傳統獨特的少數族群。目前,大多數已落地生根,成為當地公民,融入所在國的主流社會。在東南亞甚至世界各國,華人華僑與當地政府的關係日益密切。在菲律濱,華人與菲人通婚以及華人參政者日益增加,與政界、商界和基層民眾都有很好的友誼關係。

    施文界理事長說,近三十年來,從中國大陸,尤其是家鄉福建省各市鎮來菲的鄉僑,人數不斷增加,散居全菲各地,並努力發展事業,對增進本國的經濟繁榮,作出不少貢獻。惟一部份人却因居留手續不完整而經常受到查問,處境相當困擾。商總作為維護華人華僑權益機構,對此極為關注,並積極與政府立法部門探討制訂新法律,幫助逾期居留遊客獲得特赦,取得永久居留權。同時爭取政府進一步放寬入籍程序,使本地華僑融入主流社會,共同為菲律濱的發展與安定,作出貢獻。本會經常鼓勵本地土生土長華人應透過九一三九號共和國法令,以最省費用、最短期間,申請歸化入籍,成為菲律濱公民。他說,商總希望本國華人華僑能奉公守法,合法經營,協助政府增加稅收,促進國家和社會繁榮。在此時局較不穩定之際,大家應團結一致,和諧相處,為推

(1)

 

動菲律濱經濟繁榮出一份力,並響應總統的「走正路」政策,奉公守法,才能在本國安居樂業。

    繼由菲華各界聯合會主席黃錫堃致詞。黃錫堃主席在致詞中表示,大家都知道,僑辦是海外華人華僑的娘家,福建是一個僑務大省,長期以來,福建省僑辦充份發揮職能,積極發揮僑辦部門在僑民、僑眷中的「紐帶」作用,堅持把服務貫穿於僑務工作的全過程,為維護穩定,促進發展做出重大的貢獻,為推動海外華文教育事業的發展,弘揚中華文化,維護僑胞合法的權益提供各種幫助,也做了大量的工作,贏得了華人華僑的廣泛讚譽。

    接著由各方面代表繼續發言,首由和統會會長盧祖蔭發言,並進行座談交流。盧祖蔭會長說,菲律濱有八成以上的僑胞是福建人,福建與台灣一水相隔,在對台工作,促進統一,具有重要的戰略地位,也擔負重要使命。今後,我們希望能與省僑辦加強聯係,通過僑辦,更多的了解兩岸之間最新、最實的發展動態,以利於我們更好地開展會務工作。他說,此外,大家都知道,新僑大部份也是來自福建老家,新僑為舊僑注入了新鮮的血液,使僑社後繼有人,對傳播中華文化和菲律濱的經濟繁榮,都做出貢獻。

  盧祖蔭會長表示,但是,也由於一些不守法的新僑造成了一些問題的發生,建議僑辦通過公安部門,是否在公民出國發放護照之前,多做些有關文明、守法的教育宣傳工作,避免一些不愉快的事情發生,影響到華社,以及造成他們本身一些不必要的麻煩。

  然後進行座談交流,並就各項課題廣泛交換意見。

  上圖為商總理事長施文界博士致詞。圖二為商總出席領導與楊輝主任合影。圖三為會場一瞥。下圖為商總和菲華各界以及和統會的出席領導與楊輝主任合影。

  (2)