商總與華社七團體舉行座談會介紹 與移民局長協商逾期遊客事宜情況

商總與華社七團體舉行座談會介紹 與移民局長協商逾期遊客事宜情況

菲華商聯總會訊:本會於三月十八日(星期二)下午三時,與中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成閣下和華社有關團體中國商會、華僑工商聯、墨拉蘭商會、校友聯、新聯公會、一路發商場聯誼會和誠昌商場聯誼會的領導和代表,舉行一場座談會,以向大家介紹本會領導當天中午約見移民局長米順,進一步協商逾期遊客問題的妥善解決辦法的情況和相關決定。

本會理事長施文界博士表示,他向米順局長建議逾期遊客不超過五年者,能給予自動離境,並不列入黑名單。雙方經過協商後,米順局長承諾在菲逾期居留若不超過三年,並願意自動離境者,可通過本會向移民局補交逾期居留費用,每年延期費用加罰款約菲幣四萬元,可給予在四月中旬自動離境,並不列入黑名單。在中國重新辦理簽證後,可再次前來菲律濱。施文界理事長並呼籲有關團體向各自屬下成員通告此事。

中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成閣下對本會和施文界理事長等領導,積極協助處理逾期遊客問題表示感謝。他也強調中國大使館絕對會全力維護華僑的合法權益。

雙方進行一個多小時的交談,就各自的觀點和看法相繼發言。

出席的華社有關團體的領導和代表有中國商會會長吳啟發,華僑工商聯會長周經偉,墨拉蘭商會會長施宣肴,校友聯的施培銓,新聯公會會長戴國安,一路發商場聯誼會的蔡鴻語和誠昌商場聯誼會的代表等。

出席的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶博士、葉芳楓、施偉廉、黃美麗、施東方博士,稽核王連僑董事,董事兼外交主任李雯生,董事兼福利主任蔡黎景,董事兼組織主任戴國興博士,董事兼新聞主任洪文棋,外交共同主任施超權,調解共同主任黃俊人和秘書長顏長江博士等。

上圖為施文界理事長發言。圖二和圖三為本會領導和華社有關團體的負責人和代表在座談會上。下圖為會場一瞥。