商總舉行講座講解延長 收据和發票有效期事宜

菲華商聯總會訊:本會於七月十一日(星期四)下午一時卅分,在八樓議事廳舉行一場稅務講座。厘務局助理局長Lucita Rodriguez和厘務局馬尼拉第六稅務區主任Simplicio A. Mandulara一行赴會,厘務局馬尼拉第六稅務區評估處主管Fernando M. Matias等應邀來會主講。

講座會由本會稅務副主任許讚良擔任大會司儀。首先由厘務局納稅人服務處主管Teresita R. Reonal領禱,繼請全體起立,唱菲律濱國歌,再由本會董事兼稅務主任劉以志介紹就座主席台的本會諸位領導和各位厘務局貴賓和人員,接著由副理事長黃美麗,代表理事長施文界博士致歡迎詞。

黃美麗副理事長表示,五個月前,我們舉行一場講解有關厘務局18-2012號稅務法規的印製經授權印製正式收据、銷售發票及其他使用在線經授權印製系統的商業發票的指引方針和準則的講座。商家們均認為有必要延長未使用或未發出收据和發票的有效期,因為印刷商們均忙於印製選舉材料,另有些人則在經授權印製的程序上受到延遲。

黃美麗副理事長說,我們曾寫信給財政部長布里斯馬和厘務局長洪欽欽,要求延緩執行18-2012號稅務法規,以使納稅人有足夠的時間去依從。6月11日,厘務局頒發44-2013號稅務備忘錄通告,把在2013年1月18日以前印製的未使用/未發出主體和追加收据/發票的有效期,延長至8月30日。有許多問題仍需給予闡明,所以我們今天舉行這場講座,以進一步解釋44-2013

號稅務備忘錄通告。我們甫於上星期,再次行函布里斯馬部長,因為我們接獲許多有關把有效期延至20131231日的建議。我們仍在等待他的回應。希望今這場講座,能夠闡明大家的掛慮。我們期盼厘務局的稅務專家們,能為大家作出清楚的解釋。

然後由本會董事兼稅務主任劉以志介紹厘務局助理局長Lucita G. Rodriguez和厘務局馬尼拉第六稅務區主任Madulara,並先後恭請Rodriguez助理局長和Madulara主任發表講話。

Rodriguez助理局長在講話中,概述厘務局人員當天要講解的題目。她並向大家介紹厘務局的概況和主要工作,以及提醒大家納稅人所應盡的義務。

Madulara也在講話中,向大家介紹厘務局馬尼拉第六稅務區的概況和主要工作,以及提醒大家納稅人所應盡的義務。

繼由本會稅務共同主任黃光權介紹講員厘務局納稅人服務方案監管處的Pocholo Garcia和厘務局聯絡中心Agnes Santos,以及主講人厘務局馬尼拉第六稅務區評估處主管Matias,並先後恭請三人發表演講。

GarciaSantos分別向大家講解延長在2013118日以前印製的未使用/未發出主體和追加收据/發票的有效期之細節暨其他課題。

Matias主管在講話中表示,頒發44-2013號稅務備忘錄通告,是要把在2013年1月18日以前印製的未使用/未發出主體和追加收据/發票的有效期,從2013年6月30日延緩至8月30日。但是,申請印製新收据以替代在2013年1月18日以前印製的所有未使用/未發出主體和追加收据/發票的最後期限,仍為2013年4月30日,因此,所有在以上期限之後收到的申請,理應視為延遲申請,並課以罰款。

他說,所有在2013118日以前印製的未使用/未發出主體和追加收据/發票,應在厘務局18-2012號稅務法規所規定的有效期失效後,交給納稅人在新的主體和追加收据/發票規定印製日期之後十天或以前,前往登記的厘務局稅務區。就厘務局44-2013號稅務備忘錄通告和其他有關頒佈而言,新的主體和追加收据/發票的生效期即是剛才提到的未使用/未發出收据/發票的失效期。

Matias主管表示,2013830日之後,所有在2013118日以前印製的主體和追加收据/發票,將不再有效。發出這樣的收据/發票,將被認為是發出無效收据,或被認為是沒有發出收据,以及違反國家稅務法典第264節。與這些收据有交易的行為,將被認為是沒有適當地予以具體化,而獲發給這些收据的買方,也不能用此申報其開支。

講解後,有關厘務局人員聯合接受出席者眾多提問,並一一清楚解答。

最後由本會稅務副主任侯斌鴻致閉幕詞。

是日會場高朋滿座,出席者非常踴躍,促使會場一直在增加座椅,真是盛況空前。

上圖左起本會副理事長黃美麗致歡迎詞,董事兼稅務主任劉以志介紹就座主席台的本會諸位領導和各位厘務局貴賓及人員,厘務局助理局長Rodriguez發表講話,厘務局馬尼拉第六稅務區主任Madulara發表講話,厘務局納稅人服務方案監管處Pocholo Garcia發表演講,厘務局聯絡中心Agnes Santos發表演講,厘務局馬尼拉第六稅務區評估處主管Matias發表演講,本會稅務副主任侯斌鴻致閉幕詞,厘務局納稅人服務處主管Teresita R. Reonal領禱,稅務共同主任黃光權介紹講員厘務局納稅人服務方案監管處Pocholo Garcia和厘務局聯絡中心

Agnes Santos,稅務副主任許讚良擔任大會司儀。

圖二為厘務局馬尼拉第六稅務區主任Madulara(左三)解答出席者的提問。圖中尚有本會副理事長黃年榮(中)、葉芳楓(右三)、黃美麗(右二),董事兼稅務主任劉以志(右一)和厘務局助理局長Rodriguez(左二)和厘務局納稅人服務方案監管處主管Marivic Galban(左一)。

圖三為本會稅務共同主任黃光權(左一),副主任侯斌鴻(左三)、陳清雷(右一),理事高慶民(右二)、陳耀煌(右三)和秘書長顏長江博士(左二)在主席台上。

圖四左起本會副理事長葉芳楓,厘務局聯絡中心Agnes Santos,厘務局納稅人服務方案監管處Pocholo Garcia,厘務局百閣稅務區長官Petronilo C. Fernando和厘務局馬尼拉第六稅務區長官Lorna Tobias在主席台上。

下圖為會場一瞥。

7-15-2013   收据  發票  事宜  pic