商總諸位主要領導熱烈歡迎 泉州市委副書記周銀芳一行

商總諸位主要領導熱烈歡迎 泉州市委副書記周銀芳一行

菲華商聯總會訊:中國泉州市以市委副書記周銀芳所率領的訪菲團一行,在本會參議委員陳祖昌陪同下,於三月一日(星期六)下午四時三十分禮訪本會。訪菲團一行包括中共泉州市委副書記周銀芳、市委副秘書長黃文捷、泉州市外事僑務辦公室主任李衛平和泉州市外事僑務辦公室翻譯方明育。

本會理事長施文界博士率領諸位名譽理事長、執行副理事長、副理事長、常務理事和理事等,給予熱烈歡迎和接待。首先由施文界理事長致歡迎詞。

施文界理事長在致詞中表示,周銀芳副書記一行此次來菲訪問,考察菲律濱的經濟和建設等情況,及看望旅菲泉屬鄉親,進一步加深彼此之間的聯係,尋求經貿文化交流與合作機會,相信將對增進菲律濱與中國,特別是泉州市的友誼與合作,深化彼此間在各領域的交流與互信,及聯繫與旅菲泉屬鄉親之間的鄉情鄉誼,起到重大效應。他說,泉州市是菲律濱絕大多數華人的家鄉,旅菲華人對貴市均有一份特別的親切感。泉州是家鄉閩南地區的繁榮城市,在人民政府領導之下,經貿發展和各種城市建設一日千里,工商各業的蓬勃發展,取得輝煌成就,給海外鄉親感到非常敬佩。我們旅居海外的泉屬鄉親,都有愛國愛鄉精神,家鄉的事就是我們的事,如有需要我們的話,一定會全力配合。

  施文界理事長說,菲中兩國的經貿發展,在兩國政府積極推動下,得到民間工商界的配合,多年來的進展,不斷提升,尤其是泉州市,在人民政府的努力之下,成果特別彰顯。以福建人,特別是泉州人居多的菲律濱華人華僑,基於血濃於水的情感,以及彼此往來的交通又非常發達方便,使到泉州市各種企業快速發展。我們相信,這種經貿發展,今後定將繼續成長。我們也盼望今後能夠加強貴我雙方面的合作,為菲律濱與家鄉泉州的經貿發展,大家全力以赴。

  繼由本會秘書長顏長江博士,向周銀芳副書記一行,介紹本會全體出席領導。然後恭請周銀芳副書記講話。

  周銀芳副書記首先代表泉州市委書記黃少萍及他本人,向全體鄉親致以問候,祝願大家事業發達、合家幸福、身體健康。他表示自己原先是準備應邀出席三月底本會鑽禧慶典,但是泉州市長鄭新聰原訂代表該市前往日本,領取泉州榮獲“東亞文化之都”的榮譽獎項,却因有其他事情而改由他代表泉州市前往領獎,所以很遺憾不能如願以償,所以這次赴日特別繞道來菲先向本會鑽禧慶典祝賀。他也特別讚揚本會歷來推動的菲華三寶工作,同時也對本會歷來促進中菲友誼和兩國經貿發展,以及對家鄉各方面建設所作出的貢獻加以肯定。

  周銀芳副書記同時也對泉州市經濟的快速發展,作了一個簡報。他述及泉州市的GDP連續15年佔全福建省的1/4,這是與海外750萬人的泉籍鄉親的貢獻分不開的。他也介紹泉州市最近榮獲“東亞文化之都”榮譽的概況,聲稱由此證明泉州除了發展經濟以外,對於文化也非常重視,並提及泉州被聯合國教科文組織公認為海上絲綢之路的起點。他也表示歡迎菲律濱華人有機會能經常到泉州參觀考察和探親,為家鄉的經濟發展作貢獻,希望華商到泉州發大財。

  雙方就各方面課題,進行將近一個小時的交流,並廣泛交換意見。

  出席的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進、陳本顯博士、黃禎潭博士,執行副理事長張昭和,參議委員陳祖昌,副理事長林育慶博士、葉芳楓、施偉廉、林榮輝、施梓雲,董事兼勞工主任陳章成,董事兼調解主任戴亞明,董事兼農資主任許學禹,董事兼組織主任戴國興博士,董事兼文教主任洪健雄,物業管理共同主任陳炳清,工商副主任蔣曉瑋,組織副主任施純程、許扁,文教副主任柯維漢,青合副主任施清瑋、許友忠,特別方案副主任楊仕識、施玉璽,理事鄭煒煌博士、李紫鮭和秘書長顏長江博士。

  上圖為施文界理事長致歡迎詞。圖二為周銀芳副書記發表講話。圖三和圖四為本會與泉州市訪菲團互贈紀念品。下圖為本會部份出席領導與周銀芳副書記等合影。