商總諸領導熱烈歡迎 南京曉莊學院代表團

商總諸領導熱烈歡迎 南京曉莊學院代表團

菲華商聯總會訊:由南京曉莊學院李洪天黨委書記率領的南京曉莊學院訪菲團一行,於二月廿二日(星期六)上午十時蒞訪本會,受到本會諸位領導的熱烈歡迎。

  首先由本會執行副理事長張昭和代表理事長施文界博士致歡迎詞。張昭和執行副理事長在致詞中表示,李洪天書記一行此次來菲訪問和考察,了解本地的辦學情況和華文教育的發展,相信將對加強與菲律濱主流社會和菲律濱教育界的聯係,以及加強與菲律濱華校、華社團體和高校的合作交流,起到更大的作用。他說,中華人民共和國成立以來,中國政府一向十分重視發展教育事業。國家制定了多種法律,從不同角度保障人人受教育的權利,經過數十年的努力,中國的教育已經取得長足的進步。

  張昭和執行副理事長說,貴南京曉莊學院是偉大的人民教育家陶行知先生在一九二七年創辦,至今已有將近九十年的辦學歷史,是一所本科層次的全日制普通高等學校。貴院八十多年來為社會培養了包括師資在內的各類優秀專門人才,獲得各方面的肯定和好評。他說,本會成立六十年以來,對促進菲中兩國友誼,作出很多貢獻。本會除了從事協助政府推動各項社會和經貿方案,以及護僑和團結菲華社會等工作之外,對弘揚中華文化也不落人後,尤其是在華文教育方面,為讓下一代華人子弟能夠保留中華文化素質,一直都不遺餘力地從事推動華文教育發展的工作,並在永遠名譽理事長陳永栽博士擔任理事長任內,創設文教委員會,加強推動華文教育發展。本會亦配合中國漢辦,每年從中國選派優秀教師來菲,分配到全菲各華校擔任教職,今學年聘請來菲的志願者老師人數,已從名譽理事長盧武敏少將擔任理事長任內開始的17人,增至271人。希望李洪天書記一行此次來菲,能夠加強貴我雙方的探討交流,促進合作機會。

    繼由本會秘書長顏長江博士,向李洪天書記一行介紹本會出席

同仁。再由李洪天書記受邀講話。李洪天書記首先向本會領導介紹訪菲團一行成員。他在講話中表示,非常榮幸能來到菲律濱,與商

  (1)

 

總的各位領導和朋友見面。很榮幸於一個月前在中國認識到本會董事兼文教主任洪健雄,並相約率團到商總訪問。他說,中國歷史上有兩位偉大的教育家,古有孔夫子,近有陶行知。南京曉莊學院是於19273月,由偉大的人民教育家陶行知先生創辦,並擔任首任校長的曉莊試驗鄉村師範。20003月,經教育部批准,由原南京師範專科學校、南京教育學院、南京市曉莊師範學校合併組建成為全日制公辦本科院校。

  李洪天書記說,八十多年來,學校為社會培養輸送了八萬餘名基礎教育師資和各類專門人才,其中湧現出數百名中小學特級教師和教學名師,被譽為南京市中小學教師的搖籃。他說,該學院在校學生二萬多名,設有44個本科專業,但主要是培養教師。陶行知先生當年創校的時候,因為中國當年長年積弱,貧窮落後,受盡列強的欺負和瓜分,所以他的理想是要培養更多教師,以教育救中國,可見教育對一個民族的興亡,是有多麼重要。他希望通過這次拜訪商總,雙方能互相交流,探討合作機會,為本地華文教育共作貢獻。

  本會副理事長兼文教督導葉芳楓,副理事長施梓雲董事兼文教主任洪健雄,副主任顏長偉等也相繼發言,計順市菲華中學校長李淑慧也提供寶貴意見,在該校督導的尚凌雲師也對她在實驗中對華教改革作匯報。然後雙方進行座談,相互交流探討,並就一系列問題,廣泛交換意見。中午本會假世紀海鮮酒家設宴招待李洪天書記一行。

  出席的本會領導有執行副理事長張昭和,名譽理事長陳本顯博士,副理事長林育慶博士、葉芳楓、施梓雲,董事兼文教主任洪健雄,福利共同主任許燦榮,特業管理共同主任陳炳清,工商副主任蔣曉瑋,福利副主任許經源,農資副主任蔡金鐘,文教副主任黃攀桂、顏長偉,青合副主任施清瑋,新聞副主任林莉莉博士,特別方案副主任楊仕識,理事鄭煒煌博士、李紫鮭和秘書長顏長江博士。

  上圖為張昭和執行副理事長致歡迎詞。圖二為張昭和執行副理事長代表本會,向南京曉莊學院代表團贈送紀念品,由李洪天書記代表接受。圖三為李洪天書記代表南京曉莊學院代表團,向本會贈送紀念品,由張昭和執行副理事長代表接受。下圖為本會在世紀酒家設宴,招待李洪天書記一行。

  (2)