商總配合眾議員Rufus Rodriquez 向眾議院提出特赦逾期遊客議案 並推動國會通過議案宣佈春節為特別非工作假日

商總配合眾議員Rufus Rodriquez 向眾議院提出特赦逾期遊客議案 並推動國會通過議案宣佈春節為特別非工作假日

菲華商聯總會訊:本會領導於二月三日(星期一)中午,假青山富臨酒家與眾議員、前移民局長Rufus Rodriguez舉行餐會,探討若干重要課題。本會領導月前曾向Rodriguez眾議員反映,本會對逾期遊客的特赦問題非常關注,尤其是最近兩度發生移民局探員前往華人商場,抓捕逾期居留華人事件。

  本會領導除對該事宜極度關切之外,亦以實際行動推促在眾議院好友Rodriguez議員,協助在眾議院提案,得到後者的積極反應。他說,其已在元月廿九日向眾議院提出議案,擴大第7919號提案,以第7919號特赦案為基礎,特別提出第3773號議案,給於二O一三年六月三十日以前入境的逾期遊客,一個獲特赦的機會,本會領導將繼續加強聯係參眾議院議員等共同促成該議案的通過。

  Rodriguez眾議員同時表示,他也繼續向眾議院提出1215議案,將中國農曆春節立法訂為一個特別非工作假日。本會也曾配合於前兩屆國會,推動將春節訂為一個特別非工作假日。第十四屆國會眾議院通過把春節訂為特別非工作假日,參議院來不及通過。第十五屆國會眾議院仍通過將春節訂為特別非工作假日,惟參議院則通過將該節日訂為特別工作假日,經參眾兩院妥協後,最終訂為特別工作假日。

  在本屆國會,Rodriguez眾議員認為華人對菲律濱經濟的貢獻很大,應該把春節訂為特別非工作假日以示表揚。而且,本國回族每年有兩個屬於自己的假日,因此華族也應給予一個屬於自己的傳統假日。

  日前,參議員Sonny Angara也向參議院提出議案,尋求宣佈中國農曆春節為一個特別非工作假日,以表揚菲華社會對菲律濱的巨大貢獻,以及尊重華族長期持有的傳統。他說,菲華社會是菲律濱歷史、文化和經濟發展的一個重要成份,這顯示出他們對社會的多方面貢獻。透過突出菲華人士在菲律濱歷史和國家建設中的關鍵作用,根据我們憲法中的求同存異原則,此議案也符合國家促進本國文化的保護、豐富及演化的任務。

  出席的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶博士、蔡榮衛、葉芳楓、施偉廉、林榮輝、施梓雲、黃美麗,董事兼外交主任李雯生,稅務共同主任黃光權和秘書長顏長江博士等。

  圖為本會領導與Rufus Rodriguez眾議員和其幕僚長Kenny Roy S. Dichaves律師在餐會上。