商總領導人出席參議院聽證會 推動春節作為非工作假日提案

菲華商聯總會訊:本會領導在理事長莊前進率領下,於十一月廿七日(星期二)上午九時前赴參議院,出席參院教育、文化洎藝術委員會舉行規定將春節作為特別非工作假日提案、亦即第三三二三號參議院議案的公共聽證會。

參院教育、文化洎藝術委員會主席、亦即第三三二三號參議院議案提案人Angara參議員主持了該聽證會。出席的另一位參議員為Osmeña。Angara參議員指定本會莊理事長為華社出席代表的發言人,並由其指派其他發言者。

莊理事長首先發言,強調商總幾年來一直積極推動將春節作為特別非工作假日的事宜,所以絕對支持和贊同Angara參議員的三三二三號提案。他並說明菲中友誼長久以來的經貿關係,讓雙方人民均告受益。他說,中國的新年其實叫做農曆新年。菲律濱是東南亞地區唯一沒有將這個日子宣佈為特別非工作假日的國家。在本會積極推動下,上一屆國會因時間來不及,而未能獲通過。菲律濱總統亞謹諾亦響應要求,發佈第二九五號公告,宣佈今年的農曆春節為特別非工作假日。

莊理事長表示,我們全力支持第三三二三號參議院議案,因為它對菲律濱華人對我國所作出的無法計量貢獻,以及菲中兩國人民上千年的友誼和伙伴關係表示肯定。他說,我國歷史上許多民族英雄如扶西.黎剎、安禮示.文尼法籌和依棉溜.亞義那洛將軍,身上均有中國血統。目前我們能夠估計,大概有四分之一的菲人身上有中國血統。

他也向Angara參議員提及,同一條法案已於今年七月三十一日,在國會眾議院獲三讀通過。他同時代表華社深切盼望第三三二三號參議院議案,能夠盡快獲通過成為法律。

然後莊理事長陸續邀請本會名譽理事長黃禎潭博士,副理事長黃年榮、林育慶,董事兼工商主任施東方博士,董事兼外交主任林榮輝,秘書長顏長江博士,首都銀行基金會高級職員施華謹,中國商會秘書長高銘森和旅遊業代表許峻嶸等人逐一發言,對其強調將春節作為特別非工作假日的重要性,各自提出充份的理由,來進一步說明何以要宣佈春節為特別非工作假日。

出席的那莫沓示、宿務、岷羅洛和羅姆倫等眾議員,均紛紛發言表示贊同和支持。

經過將近兩個小時的聽證,會場充滿了正面的聲音。相信在以Angara為首的參院教育、文化洎藝術委員會的積極推動下,第三三二三號參議院議案最終將獲參議院通過。

出席的本會領導有理事長莊前進,名譽理事長黃禎潭博士,副理事長黃年榮、林育慶、葉芳楓、施偉廉,董事兼工商主任施東方博士,董事兼外交主任林榮輝,董事兼財經主任、亦即菲律濱中國商會會長吳啟發和秘書長顏長江博士。

上圖左為莊前進理事長與Angara參議員握手致意。右為Angara參議員和Osmeña參議員主持聽證會。圖二左為莊理事長在聽證會上發言。右為莊理事長與Osmeña參議員握手致意。圖三為本會名譽理事長黃禎潭博士在聽證會上發言。下圖為本會同仁等出席聽證會。

11-28-2012   參議院  聽證會 picture