商總領導人熱烈歡迎 白天孫向陽兩位參贊

菲華商聯總會訊:本會領導在理事長施文界博士帶領下,於四月二日(星期二)下午三時三十分,歡迎中國駐菲大使館政務處兩位新舊參贊──白天參贊和孫向陽參贊的來訪。大使館領事處的陳美鑾和吳永新兩位領事,也陪同兩位參贊前來本會。是日由即將回國榮升的白天參贊前來本會向諸位領導辭行,並向大家介紹接任的孫向陽參贊。出席的本會理事長和名譽理事長等新屆領導計六十多人,場面隆重壯觀。

首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界博士表示,白天參贊在菲任職期間,在推動菲中關係發展、深化兩國各領域合作和維護旅菲華僑的權益等方面,做出不懈的努力和積極的貢獻,深值各方面的肯定和表揚。白天參贊任職期間,給予本會特別的關照和大力的支持,本人謹此代表菲華商聯總會,向閣下表示由衷的感激。今天,商總同仁紛紛懷著依依不捨的心情,來參加這場歡送歡迎會,希望白天參贊回國後,能夠繼續與本會保持聯繫,並祝閣下歸途一路風順、仕途遠大、身體健康。

施文界博士說,在這依依不捨的同時,請大家再次以熱烈的掌聲,歡迎剛來菲就任的孫向陽參贊。相信中國駐菲使館政務處在閣下的領導下,必定能夠承前啟後,發揚光大。我們也熱誠希望孫向陽參贊日後能多多關心、指導和支持商總的工作,並在新崗位上取得更好的成績。

繼由本會秘書長顏長江博士介紹出席的本會領導,然後恭請白天參贊作臨別致詞。白天參贊對商總作為華社領導機構的政商團體,對菲國和祖籍國中國作出的各項巨大貢獻特加讚揚。他表示非常贊同本會推動華人參政,認為這乃是重要事項,也是很好的時機。他也讚揚剛卸任的商總理事長莊前進,在任內對團結華社融入主流社會等各方面所做的貢獻。他強調(1)

中菲關係已經走回正軌,黃岩島問題只佔兩國關係的10%,90%則是在繼續大量發展雙方友好合作。他說,中國對菲律濱一貫都是友好的,且從來沒有改變。他也說明菲律濱派駐中國的新任大使Basilio,在離菲赴任前曾強調,她獲總統任命的主要任務,是要積極推動菲中友好關係。
  白天參贊同時介紹中國在新領導人帶領下,將繼續走具有中國特色的道路,繼續改革創新,以實現中華民族偉大復興的中國夢。他說,13億中國人民和海外華僑華人凝聚起來,將是一股很大的力量。他最後祝願本會在新屆領導人積極推動下,將能加強促進中菲友好關係,和創造華社和諧。

  繼請新到任的孫向陽參贊講話。他說明自己剛從汶萊直接調到菲律濱來就任,在路上有看到一些關於菲律濱的資料,獲悉菲律濱華人雖然佔全國人口的比例很小,惟却是一股很龐大的經濟力量。今天看到商總,就能夠了解到菲律濱華人的經濟力量。他說,自己剛來菲就任,希望本會領導能像對白天參贊一樣,繼續給予他支持與合作,大家互相配合。希望今後雙方之間的合作,將能夠越來越好。

  本會名譽理事長莊前進在講話中,讚揚白天參贊是一位優秀且傑出的外交官,其任內曾得到他很大的幫忙,特藉此機會向其表示謝意,並祝願他回國後一帆風順、仕途遠大。

出席的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進、楊海章、盧武敏少將、陳本顯博士,執行副理事長張昭和,副理事長施偉廉、林榮輝、施梓雲,司庫蔡培坤醫學博士,稽核王連僑,董事蔡黎景、呂安盾、戴國興,秘書長顏長江博士暨各位理事。

上圖為本會理事長施文界博士致歡迎詞。圖二為白天參贊作臨別致詞。圖三為孫向陽參贊發表講話。圖四為理事長施文界博士代表本會,向白天參贊頒贈表揚盾,表揚其在菲期間致力菲中友好、促進華社和諧。圖五為本會全體出席領導與白天參贊和孫向陽參贊等合影。下圖為會場一瞥。
4-4-2013--歡送白天--迎接孫向陽--pic-