商總領導人訪問香港保安局 談論撤銷對菲黑色旅遊警示

菲華商聯總會訊:本會領導應香港中華總商會邀請,在理事長莊前進率領下,前往香港出席七月十一日(星期三)假灣仔香港會展中心舉行的“香港高峰論壇──香港與東亞區域合作”。

香港中華總商會會長蔡冠深應本會莊前進理事長的要求特地安排,於七月十日(星期二)由莊理事長率領商總同仁,偕同香港太平紳士、全國人大代表蔡素玉,前往香港特區政府保安局,與香港保安局首席助理秘書長黃珮玟、助理秘書長張定基會面。

莊理事長向他們表示,菲律濱華社希望港府能早日解除對菲律濱的黑色旅遊警示。並曾就此委托香港中華總商會會長蔡冠深先生作為橋樑,促成港府解除有關警示,承蒙蔡會長積極聯係前任保安局長李少光,並於今年正月三十日,就有關事宜寫信給李少光前局長。

莊理事長說,前保安局代局長歐家興在二月廿一日給蔡會長的覆函中,有提到有關保障旅客人身安全等措施,其已就此直接與總統府文官長Ochoa及旅遊部長Jiminez和菲國警總監Bartolome等人聯係,承蒙他們將旅遊部與菲國警簽署的保障旅客人身安全措施備忘錄副本交給他,其立刻寄給蔡會長。

莊理事長表示,蔡會長六月十五日再度行函李少光前局長,就此事再依理陳述,六月廿五日前保安局代局長張定基向蔡會長的覆函,反映港府一直尚未脫離對八二三事件的陰影,實在令人遺憾。他於七月二日再度寫信給蔡會長,請求其對此事件繼續努力,以達到圓滿解決。

就要求港府解除對菲發出旅遊黑色警戒一事,本會莊理事長早於去年十月初旬出席新加坡主持的第十一屆世華期間就約見香港蔡冠深會長,促其協助繼後,並多次電話聯系。於去年十二月十九日再接獲蔡會長通知要求菲政府對旅遊部及國警設立遊客警察保護單位備忘錄之實施,即刻行函總統府文官長奧祖亞告知發展,又陸續多次函件往來,港府原考盧將黑色警戒降為黃色,但又逢菲中黃岩島事件。

七月十日拜會保安局時,莊理事長除陳述解除警戒可正常化菲港經貿旅遊等,並有助於港府加入中國──東盟行列,同時再次呈函黎國棟局長,黎局長亦於七月十六日復函要求菲政府加緊施行國警危機管理手冊,對此莊理事長已再度行函文官長,請亞謹諾總統加緊批示該手冊。

在場的本會領導尚有副理事長葉芳楓,董事兼福利委員會主任蔡黎景,董事兼農業委員會主任許學禹,勞工副主任陳章成,財經副主任蔡玉龍和理事蔡金鐘。

上圖為莊理事長與香港中華總商會會長蔡冠深合影。中圖為本會同仁與香港太平紳士、全國人大代表蔡素玉(右三)和香港保安局首席助理秘書長黃珮玟(左二)及助理秘書長張定基(左一)合影。下圖為本會同仁與香港中華總商會會長蔡冠深(中),蔡玉龍先生令公子蔡安樂(右一)和記者黃棟星(左一)合影。

茲附上香港保安局代局長連庭欣先生給莊理事長的回信。