商總領導會晤 菲律賓海關局長伐爾頓

  菲華商聯總會訊:本會理事長黃年榮7月19日中午偕同本會稅務組督導蔡榮衛,主任楊長江,共同主任王家煙,副主任呂君恆,顏碩良,林志文,王順發,秘書長助理曾星樺一同拜訪菲律賓海關局長尼卡諾·伐爾頓(Bureau of Customs Commissioner Nicanor Faeldon)。伐爾頓局長首先祝賀黃理事長當選任商總新屆理事長,是商總歷史以來第一個來自岷蘭佬島的理事長,同時盼望在本會第32屆黃理事長領導之下,華人企業與海關關係,本會能起到建設性的角色。
  黃理事長向局長答謝祝賀以後,跟在座稅務組領導討論近期來影響到菲律賓進口商的一些煩惱,例如碼頭不合理的滯留費(demurrage fee),辦進口手續難度,馬尼拉國際碼頭缺乏設備及人員導致貨櫃,貨車,甚至貨船在海上擁擠,等難題。伐爾頓局長首先說明滯留費不是屬於海關的管理範圍;其費用其實是菲律賓港務局(Philippine Ports Authority)收費的,也是該機關頂數額。他同意商總的觀點說貨物進口之後在受調查期間,假設發現沒有問題,不應該有任何罰款或多餘的收費。他也提出計劃另外建立一個“海關管理區” (Customs-controlled area)來處理碼頭被沒收貨物的問題。伐爾頓徵求本會向當局和有關機構表明本會支持此建議,盼望能在最早時間解決碼頭擁擠的問題。
另外,局長指出菲律賓進口走私仍然是個巨大的問題。據統計,中國海關與菲律賓海關進出口量年額差距高達150億美元(US$15-B),其數據由來自中菲兩國海關官方數據:2015年中國海關記載出口260億美元價值貨品到菲律賓,而菲律賓海關只有記賬110億美元價值。最後,局長說他之前向中國海關建議簽署議定書,目前還在等待中方肯定回應,希望能早期與中國海關簽訂。

  上圖左(左起):伐爾頓局長,本會理事長黃年榮。
  上圖右(左起):伐爾頓局長,本會稅務組督導蔡榮衛。
  中圖:雙方交流中。
  下圖(左起):稅務組副主任顏碩良,王順發,共同主任王家煙,海關局長伐爾頓,理事長黃年榮,督導蔡榮衛,副主任呂君恆,秘書長助理曾星樺。