商總領導歡送孫向陽參贊回國榮陞 並且歡迎新任參贊賀湘琦蒞菲履新

菲華商聯總會訊:由於中國駐菲大使館政務參贊孫向陽代辦將要回國榮陞特於五月二十五日(星期一)下午五時前來本會告辭,並且引薦蒞菲履新的政務參贊賀湘琦,陳美鑾領事陪同前來,得到本會多位的領導熱烈歡迎及親切交流。在交談之中,孫向陽參贊大力誇讚本會對於社會所付出的努力與貢獻,尤其在於菲中友誼關係的促進與承擔,在理事長張昭和的歡迎詞後,本會領導亦各自發表懇切的言談。名譽理事長施文界博士認為千島之國仍我們賴以生存的地方,菲中有千年的友誼,萬一兩國發生不愉快的糾紛,我們將處於兩難的窘境,希望大家能極其克制,避免不愉快的事端發生。名譽理事長莊前進發表言談,吁近來中國經濟騰起,該設法為菲國人民提供工作機遇,特別是家政方面,以建立更佳更深厚的感情。座談其間氣氛融洽,笑語相齊,茲後聯袂赴世紀海鮮酒家共聚佳饌,暢敘情誼。

理事長張昭和演詞如下:『尊敬的中國大使館政務參贊孫向陽閣下、新任政務參贊賀湘閣下,以及大使館各位領導,商總各位同仁,大家好。

    首先本會同仁對孫向陽政務參贊日內回國榮陞,繁忙中撥冗親臨本會辭行,同時帶領其繼任者賀湘琦參贊來訪,並介紹賀參贊給本會領導認識交流表示萬分謝意和歡迎。

本人也要代表商總向孫向陽政務參贊兩年來,對於本會的指導與協助表示崇高的敬意,今天孫參贊的惜別,雖有依依之情,我們却也為他的榮陞表達摯衷的祝賀。 參贊在菲任職期間,在推動菲中關係發展、深化兩國各領域合作和維護旅菲華僑的權益等方面,做出不懈的努力和積極的貢獻,深值各方面的肯定和表揚。

今天,商總同仁紛紛懷著依依不捨的心情,來參加這場歡送歡迎會,希望孫向陽參贊回國後,能夠繼續與本會保持聯繫,並祝閣下歸途一路風順、仕途遠大、身體健康。

 在此同時,我們熱烈地歡迎蒞菲履新的政務參贊賀湘琦閣下,相信中國駐菲使館政務處在閣下的領導下,必定能夠承前啟後,發揚光大。我們也熱誠希望賀湘琦參贊日後能多多關心、指導和支持商總的工作,並在新崗位上取得更好的成績。

 商總作為華社翹首,於去年十一月十九日接受中國國務院僑務辦公室所頒授的“華助中心”之譽,將秉持一貫服務華社的宗旨,發揮團結華人社會的使命,繼續奉獻護僑精神。目前,更加積極地構建“法律中心”,以協助有需要的華人僑胞,排難解紛,謀求合法權益,在此安居樂業。因此在各方面,我們極需要大使館給予我們的支持與協助。目前,在習近平主席的英明領導之下,中國已經步向富裕強大的行列,我們炎黃子孫,雖身居海外,亦感榮焉。目前中國所推行的“一帶一路”及“亞投行”的經濟方略,得到世界的振奮與鼓舞。在菲律濱也期待着一份經濟互惠互利能夠早日實現,為菲中千年的友誼更添密切。

最後,祝願在座各位身體健康,萬事勝意。謝謝大家。』

本會出席除理事長張昭和外還有名譽理事長施文界博士、盧武敏少將、黃禎潭博士、莊前進,執行副理事長林育慶博士,副理事長黃年榮、葉芳楓、施偉廉、林榮輝、施梓雲、黃美麗、蔡培坤博士、許學禹、王連僑秘書長顏長江博士,董事戴亞明(兼稽核)、陳章成、吳啟發、洪健雄,主任黃俊人、蔡建成、施超權及常務理事許扁。

上左圖本會理事長張昭和與政務參贊孫向陽親切交談。上右圖理事長張昭和與新履任政務參贊賀湘琦交談。圖二理事長張昭和致詞歡迎。圖三贈送紀念品,並且與領導們合照。下圖在世紀海鮮酒家共餐。