就“全菲華文師範留學獎學金”方案 商總明與中正僑中學院 舉行簽約儀式暨說明會

菲華商聯總會訊:本會一向關心菲華文教公益事業,於永遠名譽理事長陳永栽博士擔任理事長任內成立文教委員會,為傳承中華文化,照顧流失學生,關注教師健康等工作傾注心力,而將華校師資短缺問題,視為頭等大事。除延聘志願者教師及外派教師來菲任教外,並重點裁培本土教師,十年來經由『請進來、派出去』兩方案,上崗執教的教師達幾千人次,暫時性地解決華校教師荒的問題。但鑒於華校之永續經營,非有效栽培本土教師,無法作華校長期運作之根基。

本會理事長施文界博士雄才大略,於本會慶祝六十週年慶典之際,斥資菲幣兩千五百萬元,由兩大學府──中正學院、僑中學院分別協辦『全菲華文(師範留學)獎學金』方案,提供每位留學生每年十萬批索(第一年中正、僑中,第二、三年中國,第四年中正、僑中),資送六十名學生遠赴中國福建師範大學和華僑大學就讀,享受四年免學費、免膳宿、免機票之優厚條件,學成之後,在原推薦學校任教,稍解教師短缺之燃眉之急。

此方案對於菲華教育事業之延續發展至關重要,蓋因志願者教師及外派教師任期有限,居留工作手續繁瑣,為求一勞永逸,徹底解決師資缺乏問題,勢必要培育本土年輕教師全職任教,更何況在菲華教育為『培養具有中華文化氣質之菲律濱公民』的大前提下,本土教師應為優先選擇;原因在於華校非語言學校,傳承中華文化仍為華校主旨,我們深知沒有文化的語言教學是不存在的,而文化傳承需依靠長期薰陶,年輕本土教師以擁有菲文化之特質,加上中華特有文化環境生活的經驗,能結合中菲文化的認知,兼具兩種文化的理解與體會,在教學上才能有效引導學生比較不同文化下的語言差異,更有助於學生理解和掌握華文之學習。

本會謹訂於三月廿一日(星期五)下午三時在本會七樓大禮堂與中正學院、僑中學院簽署合作協議書,並舉辦說明會,向社會大眾開放諮詢座談,集思廣益,藉此喚起華社意識,並收拋磚引玉之效。

屆時歡迎各有關社團及熱心菲華教育事業之人士踴躍出席,共襄盛舉。