就兩岸關係協同發展路徑與方式 海峽兩岸三地專家學者主持懇談會 商總理事長應邀出席並在會上發言

菲華商聯總會訊:由菲華聯誼總會以及《世界日報》聯合主辦、兩岸三地專家學者共同主持的“兩岸關係協同發展路徑與方式”懇談會,於四月廿九日(星期一)下午二時,假本會八樓議事廳舉行。中國駐菲使館孫向陽政務參贊出席並致詞,主辦單位代表、菲華聯誼總會理事長黃俊人致歡迎詞、《世界日報》社長陳華嶽大律師出席。來自兩岸三地的三位台灣問題專家澳門《新華澳報》社長林昶、台灣中興大學國際政治研究所所長蔡東傑和廈門大學台灣研究院院長劉國深,分別發表主旨與主題演講。是日出席人士包括菲華各主要團體代表、中國使館代表和主辦單位代表逾二百人。

本會理事長施文界博士應邀出席懇談會並發言。施理事長在發言中表示,自1949年台海兩岸問題形成以來,大陸方面始終把解決台灣問題、完成國家統一大業,作為自己的神聖職責,進行了長期不懈的努力。1979年元旦,中國全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示爭取國家和平統一的大政方針,兩岸關係發展由此揭開新的歷史篇章。

施理事長說,如今兩岸同胞往來之頻繁、經濟聯係之密切、文化交流之活躍、共同利益之廣泛,是前所未有的。目前各種客觀條件,對兩岸的進一步加強合作,都十分有利,雙方應追求兩岸最終實現和平統一的目標。雖然此項任務是艱巨的,前面的道路是坎坷的,但是只要兩岸當局抱著堅定決心,各自發揮影響力,持之以恆地努力推展有關工作,相信兩岸和平統一,中華民族實現偉大復興,將是指日可待。

上圖為本會理事長施文界博士在會上發言。中圖為施文界理事長與中國駐菲使館孫向陽政務參贊、菲華聯誼總會理事長黃俊人、《世界日報》社長陳華嶽大律師,以及澳門《新華澳報》社長林昶、台灣中興大學國際政治研究所所長蔡東傑和廈門大學台灣研究院院長劉國深等台灣問題專家在主席台上。下圖為會場一瞥。

5-2-2013---聯誼會--世界--懇談會--pic--