慶祝記者節和中秋佳節 商總設宴招待華文傳媒

菲華商聯總會訊:本會在理事長莊前進先生指示下,由新聞委員會於九月十九日(星期三)中午在七樓大禮堂,設宴招待華文傳播界,慶祝記者節和中秋佳節。

是日各大華報、新聞通訊社、雜誌社和電視台從業員及專欄作家一百餘人共聚一堂,歡渡佳節,場面溫馨感人,氣氛融洽。

招待會由秘書長顏長江博士擔任司儀,永遠名譽理事長陳永栽博士專程前來參加午宴,並贈送每人一瓶Tanduay美酒及一個菲航旅行袋。

首先由顏長江秘書長介紹到會貴賓,資深新聞工作者、新聞媒體員工,以及出席的本會領導和新聞委員會成員。

繼由理事長莊前進先生致歡迎詞,他說,商總今天以最尊敬的心意,歡迎各位新聞工作者光臨本會,共同提前歡渡一年一度的傳統中秋佳節,以及慶祝遅來的記者節,對各位長期以來在為華社提供忠實的報導,以及為華社弘揚正義方面所付出的辛勞,及與本會密切配合,推動各種社會服務所做的貢獻,本人謹代表商總,向大家致以最誠摯的謝意,和最崇高的敬意。

莊理事長表示,本會在亞謹諾政權執政後,兩年來分別拜訪政府各有關部門,互相探討和交換意見,同時也為華人華僑爭取合法權益。希望大家遵奉總統「走正路」政策,從事合法經營,按時納稅,協助政府搞好國家經濟和社會改造,使大家能在這塊土地上安居樂業,長治久安。

莊理事長說,本會對最近菲中就黃岩島問題的爭執非常關注,為避免影響兩國友好關係,曾多次穿梭兩政府之間,作出橋樑及紐帶作用,以求化解雙方的矛盾緩和局勢。

莊理事長指出,今年五月份,本人與商總永遠名譽理事長陳永栽博士和名譽理事長黃禎潭博士等,聯袂赴菲律濱總統府晉見亞謹諾總統,一方面聆聽總統指示,另一方面向其匯報華社華人的心聲及期盼。繼又前往中國駐菲大使館,拜會中國大使馬克卿,就此事進行探討交流,以期促成雙方和平解決。商總聯合華社各團體,於六月十三日舉行慶祝菲中建交卅七週年及第十一屆菲中友誼日聯歡晚會。菲律濱總統亞謹諾和中國駐菲大使馬克卿均應邀出席,兩人在講話中紛紛表示菲中應珍惜兩國之間的長期友誼,並強調兩國正致力於通過外交方式解決南海爭議,持續加強合作,促進兩國關係互利雙贏,這場晚會充分表達出菲中兩國之友好的範圍。

莊理事長強調,上一個世紀七十年代至八十年代,世界乃是中東地區的天下,惟該地區諸國却因為長期的宗教和領土糾紛,而失去了和平發展的大好機會,所以至今仍處於動亂之中。朋友們,如今廿一世紀乃是我們亞洲的時代,我們不想看到本地區變成領土糾紛和政治問題的犧牲品,希望大家能共同努力,加強我們作為菲中友好橋樑和紐帶的作用,盡量消除雙方的誤解,使兩國能恢復以往的密切關係,並共同為亞洲的繁榮和美好前景出一份力。

莊理事長還說,商總的發展需要華社的大力支持,尤其更加需要議論界的鞭策和鼓勵,時時提供寶貴的建言,商總同仁一定盡量加以採納,希望本會的服務工作,能夠做得更好,來回饋華社對商總的愛護。本人再次呼籲華文媒體和諸位專欄作家,共同為菲華社會的正義、和諧、進步及為菲律濱國家的富強、經濟繁榮、社

會安定,為菲中友誼萬古長青,和為中菲兩大民族的偉大復興做出更大努力。

再由本會董事兼新聞主任蔡培坤醫學博士致歡迎詞,他說,在這個十分有意義的日子裡,很高興又和大家見面了。中秋節是華人歡慶的吉祥日子,其深厚的人文意義,既在小家庭親人的天倫團聚,更在華社大家庭的情誼交融之中。今天到場的貴賓,很多是老面孔,也有不少新面孔,不論新舊,但願舊情常在,新誼更隆。今年,遵照莊前進理事長的指示,要繼續加強團結,加深情誼的願望。

蔡培坤醫學博士說,你們是商總新聞的朋友同工,你們勞苦功高,商總感激你們今天受邀光臨,為聯歡會增加歡樂。在新聞工作中,我們要彼此合作、要合作就要互相協調,也要團結互助。商總不是要領導大家,而是要在團結、互助、支持、合作中做出典範。今天的團聚,就是為要實現此目標。

接下來由資深報人世界日報社長陳華嶽大律師、專欄作家協會會長李榮美及新華社首席記者潭衛兵分別致詞。

然後舉行抽獎助興節目,由新聞委員會副主任林莉莉博士、黃明潭、蔡滄江博士主持。最後由新聞副主任蔡滄江博士致謝詞。

上圖左起本會理事長莊前進先生致歡迎詞,世界日報社長陳華嶽大律師致詞,專欄作家協會會長李榮美先生致詞,新華社首席記者潭衛兵先生致詞,本會董事兼新聞主任蔡培坤醫學博士致歡迎詞,新聞副主任蔡滄江博士致謝詞,秘書長顏長江博士擔任大會司儀,新聞副主任林莉莉博士主持抽獎助興節目。

圖二為本會主要領導人和四大華報負責人在主賓桌前。圖三為本會名譽理事長陳本顯博士為抽獎得獎幸運兒頒獎。下圖為會場一瞥。