福師大許明副校長一行 蒞訪商總進行座談交流

菲華商聯總會訊:福建師範大學許明副校長一行,在洪奚禮示大學孔子學院中方院長章石芳陪同下,於元月十四日(星期二)下午五時蒞訪本會,受到本會諸位領導的熱烈歡迎。

首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞。施文界理事長在致詞中表示,貴福建師範大學是一所歷史悠久、享譽中外的最高學府,為國家培植了無數人才,並為國家的建設、發展,作出了很大的貢獻,尤其是貴海外教育學院,在推展海外華文教育,弘揚中華文化等方面,建樹巨大,深受海外華人社會的肯定和重視。貴校多年來和菲華商聯總會密切合作,對本會所施行的漢語志願者教師方案全力支持,選派許多優秀志願者來菲,在各華文學校擔任神聖的教學工作。他們在工作上忠於職守,教學認真,表現優越,績效卓著,受到華社的歡迎和肯定。志願者教師不但彌補華文師資的短缺,更帶動菲律濱華教育水平的提升,為協助華文教育的發展,作出很大的貢獻。本人謹借此機會,向貴福建師範大學,表達誠摯謝意。

  施文界理事長說,菲律濱華文教育所面臨的師資短缺,和華生逐漸流失等問題,對發展華文教育,可說是蒙上一層陰影。所謂「工欲善其事,必先利其器」,有充裕的優良師資,方能為華人社會調教出好學生。近十數年來,一般知識青年大學畢業後,絕大多數都是從事發展工商各業,對獻身神聖的教學工作意願不高,其主要原因是教師待遇微薄。而一般華人家庭家長,對華文教育缺少認識,加上一些低收入家長,因無法負擔子女的高昂教育費,而放棄學習華文,專修英文,所以華校學生逐年減少,流失趨勢日見嚴重。雖然本會在多年前推出漢語志願者方案,從中國聘請漢語志願者教師來菲擔任教職,短期之內

可彌補華文師資的不足;而本會還推出「華生流失補助金」方案,廣籌教育基金,並得到華人社會的響應,紛紛獻捐,每一學年對全菲各華校提供補助金,津貼一般家境清寒華生的學費。這兩大方案雖然也收到一定程度的功效,但是師資和華生的流失,仍然存在隱憂,這些問題極需華人社會共同探討,以尋找出妥善的方法加以疏解。

  繼由本會秘書長顏長江博士,向許明副校長一行,介紹出席的本會領導。

  再由許明副校長受邀講話。許明副校長在講話中表示,福師大訪菲團一行共有四人,其中他和福師大海外教育學院院長林新年已是第二次來菲,其餘兩人是首次來菲。他說,今天發現在座有很多舊臉孔,很高興能有機會跟老朋友敘敘舊;同時也發現有不少新臉孔,很高興能多認識一些新朋友。同時對本會諸領導所給予的熱情接待,表示由衷感謝。

  許明副校長說,福師大與商總之間的合作,已不是一兩天的事情。雙方之間的合作非常密切,取得很好的成績。商總諸位領導均是從事經商運作的企業家,却能夠在百忙中撥冗從事弘揚中華文化的工作,實在令人欽佩。希望雙方今天能在座談交流中,共同探討未來的合作方向,特別是在如何培養菲律濱本土師資方面,他表示福師大將本着最大誠意與本會合作,共同推展這項工作,並預祝雙方合作蒸蒸日上,前景更加美好。

  福師大校長助理郭警修和本會執行副理事長張昭和也相繼發言,分別就華文教育的發展和師資的培訓等問題,提供寶貴的意見。繼由福師大海外教育學院院長林新年,向本會領導介紹該學院的情況。再由本會董事兼文教主任洪健雄,向許明副院長一行,報告本會文教委員會的工作情況,他並告訴許明副

校長一行,施文界理事長任內將撥款二千五百萬,充作培養六十名本地中學畢業生,前往中國進修教育系,回菲後在華校服務的用途。

    然後雙方進行座談交流,就一系列課題互相探討,並廣泛交換意見。

  來訪的福師大訪菲團一行有副校長許明,海外教育學院院長林新年,校長助理郭警修和海外教育學院督導陳晟。

  參加接見的本會領導有理事長施文界博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶博士、葉芳楓,董事兼文教主任洪健雄,工商共同主任林徑輝,文教副主任黃攀桂和秘書長顏長江博士。

  上圖為本會理事長施文界博士致歡迎詞。圖二為賓主雙方互贈紀念品。圖三為本會出席領導與許明副校長一行等合影。下圖為本會領導與許明副校長一行等在晚宴上。

1-16-2014 福師大許明副校長一行 蒞訪商總進行座談交流