移民局長米順應施文界理事長請求 將廿一名遭抓扣華僑移交商總看管 月底若尚未獲妥善處理將全部送往移民局Bicutan拘留所

移民局長米順應施文界理事長請求 將廿一名遭抓扣華僑移交商總看管 月底若尚未獲妥善處理將全部送往移民局Bicutan拘留所

菲華商聯總會訊:二月十一日(星期二)在999商場被抓扣的36位華僑,迄今已有15人獲釋放,現剩21人仍遭扣留。他們原擬送往移民局Bicutan拘留所,現經本會理事長施文界博士向移民局長米順請求,終獲其答應移來本會五樓看管。

昨天(二月十四日)上午由米順局長簽批後,21人於昨午二時移來本會看管。21人當中有13位是女性,8位是男性,當中有八位申辦退休手續者被發現在未申領工作證的情況下務工,正由律師協助申請保釋,其中有兩位申請自動離境獲准,正在辦理繳費和離境手續。相信數天內將陸續有人根据情況被釋放。

21位被抓扣者昨由移民局6位探員移送來本會,並由本會執行副理事長張昭和,外交共同主任施超權、常務理事亦即旅菲華僑工商聯總會名譽會長許扁和秘書長顏長江博士4人現場監收。執行副理事長張昭和並與各位被抓扣者交流,進一步了解他們的個別情況,以便能確定應向他們提供甚麼樣的協助。米順局長的簽令言明這21位移交本會看管者限至二月廿八日,若屆時尚未獲妥善處理,將全部送往移民局Bicutan拘留所。

上圖為本會執行副理事長張昭和向一名被抓扣者進一步了解情況。圖二為本會執行副理事長張昭和,外交共同主任施超權,常務理事亦即旅菲華僑工商聯總會名譽會長許扁和旅菲華僑工商聯總會秘書長蔡榮煊在本會五樓看望被抓扣華僑。

圖三為執行副理事長張昭和,外交共同主任施超權,常務理事亦即旅菲華僑工商聯總會名譽會長許扁和秘書長顏長江博士現場收監21名移交本會看管的被抓扣者。下圖為中國駐菲使館參贊兼總領事沈自成和李健領事及本會副理事長葉芳楓等在本會五樓看望遭抓扣華僑。