華社救災基金捐建災民平屋及農校 在禮智省Palo社正式舉行破土儀式 商總等七個發起單位領導和代表出席見證

華社救災基金捐建災民平屋及農校 在禮智省Palo社正式舉行破土儀式 商總等七個發起單位領導和代表出席見證

華社救災基金訊:華社救災基金七個發起單位菲華商聯總會、菲華各界聯合會、世界日報社、菲華聯誼總會、旅菲各校友會聯合會、菲華新聯公會和菲律濱中國商會的領導和代表,在商總永遠名譽理事長陳永栽博士及理事長施文界博士共同率領下,一行二十五人於四月十一日(星期五)早上七時,乘坐商總永遠名譽理事長陳永栽博士的噴射專機,飛往獨魯萬市,見證華社救災基金在禮智省省長Leopoldo Petilla指定,將建在Palo社的500座災民平屋和5座農村校舍,命名為菲華友誼村的破土典禮。一行抵達當地機場後,由以黃得昌理事長為首的獨魯萬市菲華商會諸位領導,及省長的幕僚長等親往迎接。

  然後一行乘坐旅遊巴土直往獨魯萬市內Royal Garden餐廳,出席早餐招待會,由獨魯萬市菲華商會招待。商總領導永遠名譽理事長陳永栽博士和理事長施文界博士,率領諸領導在早餐會上,將商總資助獨魯萬市菲華商會全體會員的救濟金菲幣二百八十萬元的支票,移交給該會理事長黃得昌,並由商總理事長施文界博士致詞。

  施文界理事長在致詞中表示,去年十一月,超強颱風「尤蘭沓」肆虐菲國中部,成為本國歷來最嚴重天災,慘烈程度令人震惊和心痛,特別是貴獨魯萬市,更在一日之間被夷為平地,生命財產損失嚴重。由本會主催的華社救災基金諸發起單位,本著一方有難,八方支援和人溺己溺的人道主義精神,再次發起募捐救災活動,受到華社的踴躍響應,合計籌得菲幣逾億元的捐款,並已先後向貴市各災區分發救災物資。同時在貴省長指定下,華社決向Palo社捐獻500災民民房及五座農校,今天前來舉行動土儀式。今天本人也要代表商總,向貴會移交捐獻救濟貴會成員的支票,來表明商總的關懷和心意,以便在最艱難的一刻,向他們伸出援手,讓他們早日恢復正常生活。相信在貴會的全力配合之下,這筆捐款定能獲得妥善運用,使貴會成員受惠。

  然後轉往Palo社為禮智省長指定的地點舉行破土。華社救災基金成員一行抵達時,獲得省長Leopoldo Petilla,及特別由馬尼拉趕往當地的能源部長Carlos Petilla的熱情接待,並即刻進行儀式,首先由省長致歡迎詞,熱烈歡迎華社救災基金各發起單位領導的光臨,並向他們在當地遭遇重大災難時所給予的援助,表時崇高和誠懇的謝意。

[1]

同時指示其省府策劃改建發展的負責人,用幻燈介紹省政府今後將發展的各項基建,和改善民眾的各項方案。

  接著由商總秘書長顏長江博士,向在場的省社各部門政要,介紹華社救災基金的全體出席領導。然後由商總理事長施文界博士代表致詞。

  施文界理事長在致詞中表示,幾個月之後,五百多個家庭將在這個地方,擁有他們自己的新房子,而數以百計的學童,也將能再開始上課。我們希望這些平屋能夠幫助改善這些居民和這個社區的生活。我們很珍惜這個機會,以向我們在禮智省遭受颱風“尤蘭沓”影響的兄弟姐妹們伸出援手。我們很感謝Leopoldo Petilla省長,Carlos Petilla社長,以及禮智省政府與我們的合作,並撥出這塊地皮供我們推展此項方案。

  再由能源部長Carlos Petilla致詞,他說他曾經擔任禮智省長九年,其間積極為該省所作的各項建設,竟在一天之內全部毀掉。是日看到該省在其胞弟率領下,各項重建方案正在逐漸展開,以及看到全世界對該省的全力支援,尤其看到華社在商總帶領下,向他們所作出的建民房、校舍和分發救濟品等義舉,惠及全省的災民,使他看到該省將有美好的明天。儀式後由能源部長、省長、陳永栽博士和施文界理事長,共同主持破土,由全體出席者見證。然後大家前往Palo社府大廳,由省長設午宴招待全體出席者。

  出席的華社救災基金各發起單位領導有商總理事長施文界博士,永遠名譽理事長陳永栽博士,名譽理事長莊前進、盧武敏少將,執行副理事長張昭和,副理事長黃年榮、林育慶、葉芳楓、施偉廉、黃美麗,董事兼社會責任方案共同主任許天恩,董事姚榮材,福利共同主任許燦榮,工商副主任李月西,理事陳德偉,秘書長顏長江博士,辦公廳主任林楊雪芹;菲華各界副主席戴國興博士;世界日報常務副總編輯侯培水;校友聯主席陳文景;聯誼會理事長楊思育;新聯公會副會長蔡永檸;中國商會常務理事蔡少榮和王榮俊。

  左角由上至下商總理事長施文界博士、能源部長Carlos Petilla、禮智省長Leopoldo Petilla分別致詞,以及商總秘書長顏長江博士介紹華社救災基金的全體出席領導。上圖和圖二為破土儀式進行情況。圖三和圖四為華社救災基金部份成員與禮智省長Leopoldo Petilla和其他政府官員合影。下圖為商總理事長施文界博士,菲華各界副主席戴國興博士,世界日報侯培水,校友聯主席陳文景,聯誼會理事長楊思育,新聯公會副會長蔡永檸,中國商會常務理事蔡少榮、王榮俊和獨魯萬市菲華商會理事長黃得昌,與禮智省長Leopoldo Petilla 合影。    

    [2]