警方破獲華婦被綁案 商總籲華人小心謹慎

菲華商聯總會訊:甲美地於七月七日發生一起中國女子被綁架案,被綁者已於七月十三日安全獲釋,菲國警反綁架大隊探員並搗破一個指示肉票家人把贖金存到匯款中心的綁架集團。

案發後,菲國警反綁架大隊隨即向本會匯報案情,惟因當時被綁者仍在綁匪手中,本會基於其人身安全緣故而不便登報發出消息。

警方消息稱,被綁者為三十一歲的中國籍女子施春亮,別名雪妮.施.洪(皆音),在甲美地省米牙II描龍涯的亞銀那洛高速公路經營Evermore建築材料供應。七月七日上午七時十分左右,兩名持搶男子在上述地方出現,並把受害人拖到一輛作為逃逸用途的車牌號碼為URL 417的紅色Mazda汽車,然後沿亞銀那洛高速公路逃往馬尼拉。

是日下午二時,受害人的丈夫洪文來,別名傑利.洪(皆音)接到一名不明身份男子的一通電話,告知其妻子已在他們手上,並向其索取菲幣一千萬元的贖金,換取受害者的安全獲釋。經過雙方的討價還價後,綁匪後來同意把贖金降至五十四萬元。

受害者的丈夫本來是被指示在七月十二日晚上付贖金,但却因故沒有進行。七月十三日,洪先生接到綁匪的一通電話,指示他把五十四萬元的贖金,用Catherine E. Metillo的名字,存到MLhuiller位於計順市龜卯區的Arayat分店,並於當日由Metillo在該匯款中心位於西棉杉密示省的Clarin分店領取該筆金額。

七月十四日上午六時廿分,國警反綁架大隊棉蘭佬分隊隊員和西棉杉密示省警局的聯合別動隊成員,在Metillo位於西棉杉密示省Clarin社的住所拘捕了她,並於稍後的跟進行動中,逮捕到居住於該省Tudela社的Rico Halasan。警方人員並從兩名嫌犯處搜獲受害者付給綁匪贖金的其中二十萬四千元。菲國警反綁架大隊在得到受害人丈夫同意之下,要求MLhuiller扣住另外的十四萬元。

兩名嫌犯目前被扣留在位於計順市克楠美軍營的菲國警反綁架大隊總部,以待接受司法部檢控官的研訊程序。

警方正在繼續調查此案,以把其他歹徒緝捕歸案。

最近再次發生兩三宗華人被綁案件,本會除向國警反綁架大隊施壓加強各項防範工作之外,同時也呼籲華人應加以小心謹慎,若遇特殊情況,可打電話與本會外交委員會聯係,本會將盡力予以協助。