閩商下南洋開幕式 商總禮堂隆重舉行 金遠商務參贊致詞 投資組長親臨推介

閩商下南洋開幕式 商總禮堂隆重舉行 金遠商務參贊致詞 投資組長親臨推介

菲華商聯總會訊:由閩商(Boss雜誌社與本會聯合所促成的,本會聯合主持的閩商下南洋-菲律濱行,於六月二十六日(星期四)來菲律濱作貿易交流探索,並且於六月二十七日(星期五)上午,在本會八樓禮堂舉行開幕儀式。

當日同時邀請菲政府貿工部投資促進組負責人Cayas主任前來向閩商下南洋代表團介紹菲律濱的投資現況,及一些實況數据,俾使代表團成員能夠更加深入了解本國的投資環境。並邀請中國駐菲使館金遠商務參贊光臨致詞。

  首先由本會理事長施文界博士致歡迎詞,他代表主辦單位熱烈歡迎出席人士,他表示此次活動是為了促進菲中兩國的貿易成長、創造商機及推動旅遊。施理事長繼續說:目前,菲中兩國的貿易,日益顰繁,無論是商務交往、文化交流,或者是旅遊觀光,都能顯現出密切的關連,各取所需,互惠互利。 

  菲律濱與中國在電子、半導體設備,農業、礦業、旅遊業、外購和其他有競爭力的行業等領域,有著很大的合作潛力。本國各地區均有很好的從業前景,菲律濱不但是資源豐富,我們的勞動力也是才華洋溢,且具有高技能。

  繼恭請中國駐菲大使館經濟洎商務參贊處金遠參贊致詞,他說:

非常高兴出席闽商下南洋菲律宾行开幕式。我初来菲律宾不久,但据我了解菲律宾约有150万华侨,其中90%来自福建,相信在商总的热情接待下,余会长及代表团各位成员来到菲律宾一定会有一种宾至如归的感觉。

中国和菲律宾是一衣带水的邻邦,双方有着上千年的友好交往历史。近年来,中菲经贸合作也取得了稳步增长。根据中方统计,2013年中菲双边贸易总额为380.7亿美元,同比增长4.7%,今年前四个月增速更是提高至11%。根据菲方统计,中国是菲律宾最大的进口来源地和第三大出口市场,中国大陆和香港相加则连续多年成为菲最大的贸易伙伴。两国间的投资合作也较活跃,菲对华累计投资额居东盟国家第4,特别是菲上好佳、SM等企业在中国市场经营已久,早已成为中国消费者耳熟能详的知名品牌;而中国企业对菲能源、农业和制造业等领域均有不同规模投资,2000年以来累计对菲投资额更是排名所有国家第8位。此外,中国企业在菲承揽了大量路桥、发电输电以及通信等领域的工程承包项目,2013年,新签工程承包合同额和完成营业额双双超过10亿美元,这些项目的实施切实改善了菲律宾的基础设施水平,造福了一方人民。

值得一提的是,旅菲福建籍商人在两国经贸往来中发挥了巨大作用,他们既是中国商人初来菲律宾的领路人,又是反哺故土的投资者。特别是菲华商联总会长期努力为菲律宾华人谋福利,通过菲华义诊中心菲华志愿消防队菲华捐建农村校舍菲华三宝帮助旅菲华人融入当地主流社会,还连续十数年组织近万名菲律宾青少年参加中国寻根之旅学中文活动。在商总的积极促进下,春节成为菲律宾非工作假日,推动了菲律宾社会对菲律宾华人华侨贡献和中华文化更广泛的认同。19943月组团首次访问中国大陆以来,商总一直致力于推动和发展中菲私营领域的合作交流。去年初,商总代表团再次访问了北京、福州、泉州、晋江、厦门等城市,开展了务实有效的商贸考察活动。

中菲经济互补性强,都存在发展经济,削减贫困的共同目标,两国在农业、制造业、新能源等领域有着广阔的合作前景

。希望在座的两岸闽商携起手来,精诚合作,为推动两国经贸合作向前发展添砖加瓦。

    閩商雜誌社吳惠聰總經理及閩商下南洋-菲律濱行團長余乃安相繼致詞,對此次活動順利舉行,向商總的妥善安排及大力支助表萬分謝意。

  最後由貿工部投資署投資促進組負責人Cayas主任親自以幻燈推介菲律濱經濟快速成長的十大指標,以及菲律濱良好投資環境及各項優越投資條件,加以逐一介紹,會後出席者與代表團諸多成員舉行個別洽談探討,本會並設自助午餐招待。

上圖左起理事長施文界博士致歡迎詞。中國駐菲大使館經濟商務參贊金遠、閩商雜誌社總經理吳惠聰、閩商訪菲團團長余乃安等致詞。菲政府貿工部投資署代表Cayas主任介紹來菲投資情況及秘書長顏長江博士擔任司儀。

圖二至四本會與代表團及閩商雜誌社互贈紀念品以作留念。圖五賓主全體大合影。下圖代表團部份領導與本會同仁合照。